乐清市司法局善用“三个加法”打造执法监督闭环

  • 发布日期: 2021-10-12 09:00
  • 浏览次数:

乐清市司法局积极发挥执法监督职能,紧扣执法生命周期,夯实制度基础,加强指导监督,善用三个加法打造执法监督闭环,倒逼执法能力提升。

一、“涉企免罚+行政指导”,架起服务“暖心桥”。围绕行政柔性执法工作目标,结合行政处罚裁量基准规定,做到宽严相济、刚柔并施。结合行政执法实际,梳理并动态调整涉企依法不予行政处罚的轻微行政违法行为的目录清单,涉及12个部门共计325项“涉企免罚”事项。不断探索包容审慎监管方式,推进执法监管向服务指导转变,坚持处罚与教育相结合原则,充分运用行政建议、规劝提醒、警示告诫等方式,以非强制性服务指导手段代替日常监管和行政执法活动,深化涉企行政指导工作。全市已有22个单位在本单位门户网站上公开行政指导目录,涉及行政指导185项。最大限度减轻了疫情对企业产生的负面影响,保障全市经济持续稳定健康发展。

二、“专项监督+执法评估”,密织监督“一张网”。继续擦亮“七段工作法”监督老品牌,开展“点穴式”专项监督。今年6月,联合市监委、市检察院、新闻媒体及市法治监督员组成监督组,聚焦小区物业管理等突出问题,对住建开展了物业监管专项监督。在“七段工作法”的基础上,融入执法评估流程,对乐清市行政执法单位总体情况开展专题研究,广泛收集行政执法体制机制、队伍建设、监管效能、装备保障、群众满意度等方面数据并进行研判分析,并形成报告,为市委市政府决策部署提供参考依据。自2020年试点开始,已开展执法评估2次,形成评估报告2份。

三、“案卷评查+万人双评”,扎牢运用“闭环链”。将行政执法部门和案卷评查纳入“万人双评议”,结合市监委作风建设督查工作,提高部门办案质量。2020年,采取随机抽、集中评方式,从全市30个行政执法部门及25个乡镇(街道)已办结件执法案卷中随机抽取632件进行评查。联合万人评中层科室和基层站所活动领导小组办公室,抽调各行政执法单位共计40人组成案卷评查专家组开展评查,评查发现部分案件陈述、申辩权告知不规范,现场照片未经当事人确认,案件执行材料无法体现罚缴是否分离等问题,针对评查发现的问题及时通报并督促各执法单位做好整改工作。

信息来源: 乐清市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统