遂昌县司法局“三个打造”为“八五”普法开好新局

  • 发布日期: 2021-10-11 09:23
  • 浏览次数:

遂昌县司法局以持续提升全民法治意识和法治素养为为目标,坚持守正创新,聚焦建强专业化普法队伍、延伸信息化普法渠道、树牢特色化普法品牌,全力推动“八五”普法起好步、开好局。

一、打造专业多元的普法队伍。加强与县法院、检察院、教育局、宣传部等普法责任单位的联动,成立“八五”普法讲师团。吸纳乡村文明讲师团、鲁冰花工作室、吴伟平禁毒与安防工作室等一批有影响力的公益性社会普法组织参与基层普法,不断壮大普法志愿者队伍。同时,充分发挥普法联络员、法治宣讲员、法治副校长、乡村法律顾问、“法治带头人”“法律明白人”等基层普法力量贴近群众、扎根基层的优势,引导和鼓励他们投入到各类法治宣传实践中,当好群众身边的“普法贴心人”。并通过定期开展法治专题业务培训的方式,稳步提升普法队伍服务基层、服务群众的专业化能力和水平。

二、打造全面立体的宣传渠道。着力推行“数字+法治”宣传,抓好“报、网、端、微、屏”于一体的全媒体精准普法,进一步提升普法工作质效。针对参与现场普法难的人群,通过“两微一抖”平台开展“线上”普法,推送《民法典》、疫情防控、反诈宣传等主题普法微课堂500余期、知行讲堂100余场。同时将“公共法律服务大厅”嵌入“遂昌司法”微信公众号平台,结合“e法律服务”微信群为群众打造“全生命周期”24小时实时在线的智慧普法体系,从而进一步扩大法治宣传活动的覆盖面,加快法治宣传资源的更新频率,推动法治宣传服务的智能优化。

三、打造特色鲜明的法治文化。明确“深化遂昌特色法治文化”工作目标,持续挖掘具有本地特色的法治文化资源,找准版画、葫芦画、竹编画等遂昌特色民间文化资源优势与法治建设的最佳契合点,推动法治文化与传统文化、红色文化、地方文化的有机融合。并将法治文化纳入公共文化服务体系,鼓励支持新闻媒体、文创企业、文艺团体、群众文化团体和个人广泛开展法治文化创作,创建一批法治品牌栏目和工作室,推出一批群众喜闻乐见的法治文艺作品。着力打造“一村一品”法治文化特色阵地,将村(社区)的脸谱、诗歌、剪纸等特色文化与法治文化培育相结合,进一步丰富村级特色法治元素种类、增强村级法治文化阵地密度,使法治文化、法治理念更加贴近生活、深入人心。

信息来源: 遂昌县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统