宁波市司法局“三个结合”全面提升矛盾纠纷调处质效

  • 发布日期: 2021-10-11 09:18
  • 浏览次数:

宁波市司法局以区级矛调中心建设为契机,进一步建立完善市、区、乡镇(街道)、村(社)四级调解组织以及专业行业和品牌化调解力量,集中优势资源不断完善矛盾纠纷调处化解机制,摸索出一套“六调合一”工作法,打造一站式接收、一揽子调处、全链条解决的矛盾纠纷处理模式,实现将矛盾问题化解在基层、消除在萌芽。

一、做好“品牌调+专家调”相结合,有效提升调解员队伍专业性。强化媒体合作,打造“政府+媒体+品牌”的多元化人民调解新模式,如由宁波电视台《娘舅大石头》节目中的3位老娘舅,每月轮流在解忧客厅开展坐堂“门诊”,化解各类矛盾纠纷,利用“明星效应”进行公开调解,起到调解一件、教育一片的良好社会效果;广泛征集专家资源,成立全市人民调解专家库,形成涵盖物业、医疗、交通、劳动、治安等领域20名专家的矛盾纠纷调处团队,依托专业行业人民调解委员会调处力量,对特定领域矛盾纠纷“对症下药”,优化处置能力和处置效率。今年以来,全市专业行业调解组织共调处矛盾纠纷2000余件。

二、做好“巡回调+联合调”相结合,有效丰富调解方式多样性。针对基层调解力量不足、专业性不强的现状,以群众需求为导向,统筹调度区县(市)调解资源,将品牌调解员、法官人民调解指导员等专业化调解力量直接输送至基层调解一线,组成巡回调解团赴各街道(镇)、村(社区)进行巡回调解,让群众少跑腿、争取零跑腿。;针对矛盾纠纷产生原因复杂多样,司法局和矛调中心两个部门间不断强化诉调、访调、警调衔接以及各行政部门行政调解组织建设工作,并建立“中心吹哨,部门报到”的多部门联合调处机制,形成调处合力,从而“对症下药”。如江北区人民调解委员会统筹司法、人社、住建、交警、属地街道等多单位进行联合处置,成功化解一起涉案金额高达100万元的非正常死亡案件,及时有效维护了辖区社会稳定。

三、做好“点单调+线上调”相结合,有效提升矛盾就地化解便捷度。深入推进预约调处机制,借助区 “阿拉调解”线上平台,让当事人在调解员库中自主“下单”心仪的调解员,真正做到个性化调处,方便调解当事人;在矛调中心一站式平台开通调解申请电话,进一步扩大群众知晓面。同时依托ODR、浙里调APP等网络平台,同步在线受理群众矛盾纠纷。如利用公安“阿拉调解”APP资源,推出互联网平台的“线上调”,通过共享资源与技术手段,实现群众线下纠纷线上解,破除了调解的时空限制,开启矛调化解和法律咨询的“新零售模式”。今年以来,线上受理矛盾纠纷1300余件,实现线上线下多渠道化解。

信息来源: 宁波市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统