镇海区司法局创新执法协作机制重拳整治预付卡乱象

  • 发布日期: 2021-10-11 09:22
  • 浏览次数:

镇海区针对单用途预付卡领域各类经营乱象,积极探索整治模式,创新预付卡领域执法协作长效配合机制,通过“四抓四促”深度融合多方监管力量,重拳整治预付卡乱象经营行为。

一、抓制度约束,促执法协调规范化。区市场监管局、商务局等部门联合发文《关于印发执法协作配合机制的通知》,建立健全相关业务部门的行政执法协作配合工作机制,突出重点,细化单用途预付卡领域监管执法、案件移送、信息共享、线索互通、联合取证等方面的协作配合。同时,依托区矛调中心,建立完善消保委、商务、市场监管、公安、人民法院等多部门参与的联合调解机制,通过制度约束,进一步强化和规范预付卡联合执法。

二、抓协同巡查,促部门联动常态化。印发《开展预付卡领域及教育培训机构市场监管专项执法行动方案》,增强协同巡查频次,建立常态化联合检查、跨部门“双随机、一公开”检查机制。对该区45家美发美容重点预付卡服务行业单位进行排查,重点检查预付卡备案、发行情况,有无违法广告、虚假宣传等服务乱象,同时对97家预付卡单位开展广告、虚假宣传情况检查。截至目前,组织单用途预付卡领域联合执法检查7次,跨部门“双随机、一公开”检查2次,发现并移送商务部门预付卡领域案件线索4条,发现违法违规经营行为12起,均由商务部门现场制发《责令改正通知书》。

三、抓执法办案,促经营自律守底线。对核查确认的违法市场主体及时列入经营异常名录,实施多部门联合高压惩戒,合力形成严打重惩的社会氛围,倒逼商户严守自律守则,合法经营,维护好预付卡市场经营秩序。开展整治行动以来,通过联合执法,已向公安部门移送2起预付卡商户跑路案件,同时对于在联合复查中未整改到位的商铺,由市场监管部门进行立案查处,对专项整治中发现的违法违规行为发现一起查办一起,确保不留死角。

四、抓宣传警示,促理性消费正能量。整治行动期间,在全域开展警示教育和行业管理规范宣传教育,通过曝光预付卡违法经营典型案例,教育引导广大消费者树立防范意识和维权意识。进一步传播理性消费正能量,联合多个执法部门在宁波帮文化公园举办广场普法活动,现场开展单用途商业预付卡相关法律法规宣传;在各大商场超市和重点服务行业预付卡经营单位发放《单用途商业预付卡风险防范案例及指南》400份,发放《单用途商业预付卡知识问答》200份。

信息来源: 镇海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统