智慧公共法律服务助力共同富裕

  • 发布日期: 2022-09-15 18:51
  • 浏览次数:

8月31日,《法治日报》刊发浙江省湖州市司法局党委书记、局长夏威文章《智慧公共法律服务助力共同富裕》,现将全文转载如下:

在全面建设社会主义现代化国家时代背景下,实现共同富裕成为新时代发展主题。共同富裕是社会主义的本质要求,这一重要论断丰富了新发展阶段的目标内涵,彰显了中华是现代化的显著特征。2021年5月,中共中央、国务院发布意见,支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区。对此,应对标对表共同富裕建设目标,基于数字化改革视角,找准智慧公共法律服务(以下简称“智慧公服”)助力共同富裕的结合点、切入点和着力点,提升智慧公服惠民质效,充分释放智慧公服创新效能。

共同富裕背景下,推进智慧公服是数字时代国家治理结构和治理体系现代化的必然要求。通过建构高质量、高品质、高层次、高标准的智慧公服,有助于进一步补足公共法律服务均等化短板,也有利于满足人民群众对美好生活的向往,建设更加贴合实践需要的公共服务体系,助力政务服务、制度供给、公平竞争、市场监管、法律服务、司法保障等方面持续变革创新,促进共同富裕。

共同富裕的全面性要求打造高质量智慧公服平台。共同富裕的实现不单体现在物质层面,还对公平、正义、公正层面提出了更高要求。对此我们积极构建“综合性、窗口化、一站式”公共法律服务平台,促进公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台融合发展,实现“互联网+公共法律服务”“24小时法超市”“12348”掌上App、“半小时”法律服务圈等功能迭代升级和系统集成,使群众法律服务需求“一站式”“闭环式”解决。

共同富裕的全民性要求供给高品质智慧公服产品。全民富裕不是两极分化的富裕,而是全体人民的共同富裕。打造高品质智慧公服产品有助于突破公共服务的人群、地域和时间限制。我们从服务对象需求出发,提供高效精准的律师服务、公证服务、司法鉴定、法律援助、人民调解等服务,确保公服产品“适销对路”。比如,通过“清云法链”智慧公证产品为企业开通了知识产权异地保护链上存证服务,企业通过手机端远程取证和法院联动,案件办理期限大幅压缩,有效节省了司法资源和维权成本。

共同富裕的共建性要求构建高层次智慧公服体系。共建富裕要求以“人人参与、人人努力、人人共享”的共同奋斗方式来实现共同富裕。我们探索建立智慧公服基金会,积极打造以政府投入为主,行业会费划拨、法律服务机构、法律服务人员、企事业单位、其他社会团体和个人募捐等方式为辅的多渠道、可持续发展的智慧公服资金保障模式。通过政策引导、激励补偿等措施鼓励支持社会群团组织、法律服务机构等社会力量主动进驻智慧公服平台,根据群众需求导向不断丰富智慧公服产品和项目,合理配置法律服务资源以完善公共法律服务供给机制,保障智慧公服体系稳步运行。

共同富裕的渐进性要求创设高标准智慧公服评价。共同富裕是在动态发展中不断前进、循序渐进的,公共法律服务也不例外。为此,需要创设高标准智慧公服评价来促进“覆盖城乡、普惠均等、便捷高效、智能精准”的公共法律服务目标的实现,做到实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用。我们在全省率先试点推进公共法律服务积分制管理评价,开发“法务智联”系统,对全市律师事务所等5类法律服务机构和法律服务工作人员的综合性服务和个性化服务予以精准评价和积分评级,从而实现公共法律服务供给、需求、监管一体化,促进公共法律供给总量、服务能力、服务效率、服务质量新提升。

信息来源: 《法治日报》

扫一扫在手机打开当前页