浙江省司法厅实施“六大行动”打造法治政府建设升级版

  • 发布日期: 2022-07-28 15:51
  • 浏览次数:

浙江省司法厅认真贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署和省委、省政府“在法治中国示范区建设中实现法治政府率先突破”的工作要求,以“六大行动”为牵引,奋力推动法治政府建设重点领域和关键环节加快实现迭代跃迁。

一、实施共同富裕制度体系建设行动

高质量推进《浙江省促进高质量发展建设共同富裕示范区条例》《浙江省促进中小企业发展条例(修订)》《浙江省知识产权保护条例》等法规的审查修改工作。会同省人大常委会法工委对需要暂时在我省调整实施的法律、行政法规进行梳理,形成25项具体建议,按照“1+N” 制度体系要求,提出需要修改、修订和新制定的地方性法规与规章目录,及时推动清理、修改和废止不符合共同富裕示范区建设以及经济稳进提质要求的规章7件。修订完善有关立法制度和规范,会同有关部门出台《关于完善法规政策性别平等评估机制的意见》,研究形成涉及行政执法改革和行政处罚的统一立法技术方案。

二、实施行政决策效能全面提升行动

部署开展2022年度重大行政决策事项目录编制工作,将属于社会风险评估范围的决策事项纳入年度重大行政决策事项目录清单,督促31个省级部门和11个设区市公布重大行政决策事项161项。全力推进合法性审查工作立法,成立工作专班、专家组和课题组,组织征集合法性审查立法建议184条。着力提升政府法务工作质效,上半年,省厅组织办理合法性审查件258件,同比增加47.43%,办理备案审查件265件,完成备案管理事项合法性审查721项,形成审查意见616项,积极做好地勘事业单位改革等重大涉法事项办理工作。大力推进公职律师工作,公职律师新增数等多项指标居全国前列。上半年,我省有1443家党政机关设立公职律师,共有公职律师5910人,占律师总数的18%。

三、实施“大综合一体化”行政执法改革行动

推动出台《浙江省综合行政执法条例》,“大综合一体化”行政执法改革试点工作方案获中央批复。起草省新增综合执法事项统一目录(2022年),拟进一步将综合执法事项拓展到25个主管部门1360项处罚事项,事项占比27.4%,覆盖62.5%的执法领域;推动形成市县“1+8”执法队伍体系,实行派驻执法的乡镇(街道)845个,采取“1+X”方式的乡镇(街道)267个。目前执法力量下沉县乡两级达85%以上,乡镇(街道)执法力量占60%以上。梳理形成校外培训机构、网络直播等“监管一件事”60件。大力推广柔性执法,梳理完成14个执法领域免罚清单196项,细化量化9个执法领域高频处罚事项77个。全面推行“综合查一次”制度,相关做法被国务院推广。完善行政执法评议制度,健全省市县乡四级行政执法协调监督体系。

四、实施行政争议预防化解靶向治理行动

全面提升基层依法治理能力,提请省“两办”印发全面推进乡镇(街道)法治化综合改革意见,发布全国首份《司法所工作白皮书》,在衢州开展司法所综合改革试点,优化完善“枫桥式”司法所创建,强化“四不两直”抽查,持续擦亮浙江工作品牌。常态化开展特色监督活动,共开展专项监督161次,评查行政执法案卷9034件,发现相关线索18347条,监督处置15430个,发出行政执法监督通知书、决定书等431份。着力发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,上半年,全省新收行政复议申请6765件,办结6774件,调解成功2626件、成功率38.8%,直接纠错率7.6%,80%以上案件争议在行政复议环节实现定分止争,诉至法院的行政复议案件被确认合法有效的达98%以上。

五、实施法治政府建设数字赋能行动

谋划“政府立法数智应用”,积极对接省人大立法综合平台,迭代升级智能辅助立法系统,拓展立法意见建议在线征集渠道,推动形成智能立法、数据共享、资源索引、全过程闭环的新型立法格局。全面推进“大综合一体化”执法监管数字应用建设,开展8个执法监督子场景建设工作,整体构建“执法风险监测、执法问题发现、执法问题处置、执法效能评价、执法全景画像”的执法监督闭环。推进复议数字应用建设,确定浙里复议数智应用“1642”总体架构和“三张清单”,完成行政复议数字化平台与省委政法委两屏一端、省法院全域送达组件的对接,部署推进浙政钉移动办案系统的研发、试运行。司法行政数字化改革攻坚成果丰硕,入选5个“数字法治好应用”,数量位列省级政法单位第一,有关工作获得司法部部长唐一军、省委袁家军书记等领导批示肯定。

六、实施法治意识和法治素养提升行动

注重提升政府工作人员法治意识,将各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、宪法宣誓制度、领导干部学法制度落实情况及年度法律知识学习考试任务完成情况纳入法治政府建设年度考核。全面落实普法责任制,上半年,全省共开展各类普法宣传活动2.7万场,受众达980余万人次,发布以案释法典型案例8000余个。切实提高公民法治素养,编制发布《浙江省持续提升公民法治素养行动纲要》等文件,发布首批“浙江省公民法治素养观测点”,打造以公民法治素养提升与评价体系、普法业务综合考评体系、普法资源集中供给体系、普法业务理论和制度规范体系等“四大体系”为支撑的“浙里普法”应用,联合省民政厅命名902家省级民主法治村(社区)。



信息来源: 调研督查处

扫一扫在手机打开当前页