桐乡市司法局在“调解法治化的中国实践与理论保障”研讨会上作交流发言

  • 发布日期: 2022-07-19 08:30
  • 浏览次数:

2021年以来,桐乡市司法局从抓实专业调解员建设、充实专职调解员配备、深化数字化调解应用三方面着手,积极探索调解法治化路径,相关做法于7月17日在中国政法大学法治政府研究院主办的“调解法治化的中国实践与理论保障”研讨会上作经验交流。一是资源整合,发挥骨干调解员“专业”优势。推进“一站式解纷”,市人民调解委员会、5个专业性人民调解组织集中入驻市社会矛盾纠纷调处化解中心,并新增成立多个特邀调解工作室,形成“1+X”调解矩阵。组建“桐乡市人民调解咨询专家库”“巾帼律师维权联盟”,助力疑难复杂纠纷调处40余件。全面开展人民调解员等级评定工作,常态化开展涉访涉调工作人员“大轮训”,优化队伍管理。二是乡音融合,发挥专职调解员“亲缘”优势。采取政府购买服务、以奖代补等方式,落实每个镇(街道)2名、每个村(社区)1名以上专职调解员。在村(居)民小组、楼栋(院落)等建立网格调解员队伍,聘用“五老人员”充实到村(社区)专职调解员队伍,协助参与基层纠纷化解,培育形成品牌工作室24家、镇域调解品牌3个。三是数智聚合,发挥智慧化手段“赋能”优势。会同法院推动共享法庭建设,依托“共享法庭e站”在线开展调解指导200余次,化解纠纷90件。建立行政调解与人民调解衔接机制,研发行政争议全流程闭环治理应用,推动全市一审行政案件调撤率提升至今年半年度的40%。建设基层法治一网通集成应用,推动调解全过程“一网通办、一网统管”,已纳入2022年全省重大改革(重大应用)“一本账S2”。

信息来源: 桐乡市司法局

扫一扫在手机打开当前页