深入推进“法助共富 法护平安”专项行动——衢州、台州篇

  • 发布日期: 2022-04-02 16:18
  • 浏览次数:

(导语)为深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,奋力交出服务高质量发展和保障高水平安全的司法行政高分答卷,今年年初,浙江省司法厅以“一号文件”印发《“法助共富、法护平安”专项行动方案》,在全系统开展为期一年的“法助共富、法护平安”专项行动。全省各级司法行政机关进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真组织实施,稳步推进专项行动,着力彰显司法行政系统在推动高质量发展建设共同富裕示范区和保安全、护稳定工作中的硬核担当。

本期推出衢州市司法局、台州市司法局深入推进“法助共富 法护平安”专项行动中的工作举措和阶段性成效。


衢州市司法局注重“全要素”同频共振

推进“法助共富、法护平安”走深走实

衢州市司法局紧扣“法助共富、法护平安”工作目标,以“全司法要素”扎实推进专项行动有效开展,确保为企业排忧更精准、帮群众解难更高效、护平安稳定更有力。

——强化系统思维,构建工作体系。印发《衢州市司法局“法助共富、法护平安”专项行动方案》,明确时间表和任务目标,全面部署专项行动。根据活动开展情况,相继制定出台《衢州市司法局“法助共富、法护平安”年度工作措施清单》《衢州市司法局“法助共富、法护平安”工作体系》《衢州市司法局“法助共富、法护平安”双十条》和《 衢州市司法局关于发挥司法行政职能服务复工复产复学复市的通知》等具体方案清单,清单化列出工作目标和工作责任,实现每项工作可量化、有载体、可评估,确保工作落地见效,有序推进。

——深挖服务潜力,做好“共富”文章。一是优质立法“筑基”。围绕市委市政府工业强市目标,加快推进《衢州市企业碳账户管理条例》的出台,引导工业企业技术升级、能效提升,为实现碳达峰碳中和打好基础。二是法治审查“清障”。成立法律服务专班,对市本级所有单位的招商引资合同都提供审查咨询服务,对标的额1000万以下的合同在1个工作日内出具审查咨询意见,已出具招商引资合同咨询服务书面意见22份。三是特色服务“助企”。发挥市场主体法律顾问网格化全覆盖和千所联千会优势,开展民营企业法治体检3000家(次)。构建“公证+登记”新模式,由政府出资集中购买市本级和两区不动产继承公证服务,有效减轻群众的经济负担。创新“云仲裁”平台建设,有效降低当事人诉讼成本90%以上。四是绿色通道“纾困”。统筹公证、律师、仲裁、司法鉴定、“普法贷”、法律援助、人民调解、“行政复议法医生”等法律服务,推出6条法律服务绿色通道“大礼包”,助力企业复工复产。

——聚焦风险防控,筑牢“平安”根基。一是主动调解“清源”。根据衢州农、林产业发展的实际以及春耕生产的时机,组织调解员、律师,联合农业农村和市场监督管理部门,开展涉农纠纷专项排查调处活动,对于涉农矛盾优先化解,涉农纠纷优先调处。二是强化人员“管控”。严格执行社区矫正对象钉钉一日2次人脸识别打卡制度,社区矫正对象钉钉人脸识别打卡开通率94.3%,打卡率100%。印发《关于做好当前刑满释放人员安置帮教工作的通知》,严格落实必接必送制度,保障刑释人员疫情防控安全。三是数字赋能“提效”。通过“智能仲裁”,实现仲裁案件快立快审快结,案件审理时限从以往的2个月以上压缩至最短7天,提升互联网纠纷的化解效率。疫情防控期间,“衢州E法通”通过在线矛盾纠纷多元化解平台,确保群众线上调解,已开展线上调解412件。


台州市司法局以“两培两创”抓手

奋力推进“法助共富、法护平安”专项行动

为确保高质量完成“法助共富、法护平安”专项行动工作任务,台州市司法局部署开展了“两培两创”活动,以推动实施“十大工程”为抓手,一体推进法治台州、法治政府、法治社会建设。

——强统筹,切实发挥法治护航工作实效。坚持项目引领,梳理确定17项基层特色亮点工作和3条建议意见,以工作清单方式,加强过程指导,落实工作责任。突出抓好立法公众参与和立法协商工作机制建设,推进市县乡重大行政决策目录化管理,深化合法性审核和备案审查,推动实现涉营商环境重大行政决策合法性审查事项和主体100%覆盖。深入推进全国市县乡行政执法协调监督工作体系建设试点工作,进一步加强行政执法协调监督机构队伍建设,健全行政执法层级监督体系,完善行政执法监督程序。深入实施“八五”普法规划,力争“守法贷”额超20亿元,最大程度释放法治红利。

——优服务,健全完善法律服务工作体系。坚持问题导向,深化行政复议规范化、精细化建设,深入实施行政复议案件审理“十八法”,强化行政错案结果“八运用”,切实发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,力争行政复议收案数超过本区域行政争议案件总数 50%以上。建立健全执法、监管、教育、帮扶工作机制,统一执法标准,规范执法程序。不断完善再犯罪风险评估、突发事件处置等工作机制,消除再犯罪潜在隐患。进一步畅通法律援助网络受理渠道,实现政务服务2.0收件率100%,法律援助综合服务指数达90以上。推动落实公共法律服务智能自助机乡镇(街道)全覆盖建设工程。开展调解员等级评定和品牌调解工作室示范点创建,进一步优化警调对接、诉调对接、仲调对接等联动机制。

——提效能,全面展示法治创新工作成果。坚持务实导向,进一步深化部级智慧矫正中心示范单位创建,推动实现全市创建达标率100%。加快司法行政领域数字化改革各类应用场景建设,提升系统贯通率、应用率和群众知晓率。细化法治台州人才培养实施意见,建设法治人才库。系统推进律师业发展,通过出台扶持政策,加快公职律师、公司律师培养。深入开展市场主体法律顾问服务网格化、民营企业“法治体检”等活动。推进乡镇(街道)法治化综合改革试点,组织开展司法所“十大品牌”创建活动,推动实现“枫桥式”司法所创建县(市、区)全覆盖,探索建设智慧司法所。

信息来源: 法治宣传中心,衢州市司法局,台州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统