深入推进“法助共富 法护平安”专项行动——杭州、宁波、温州篇

  • 发布日期: 2022-03-07 16:43
  • 浏览次数:

(导语)为深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,奋力交出服务高质量发展和保障高水平安全的司法行政高分答卷,今年年初,浙江省司法厅以“一号文件”印发《“法助共富、法护平安”专项行动方案》,在全系统开展为期一年的“法助共富、法护平安”专项行动。全省各级司法行政机关进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极谋划组织、稳步推进实施、切实抓好落实,着力彰显司法行政系统在推动高质量发展建设共同富裕示范区和保安全、护稳定工作中的硬核担当。

本期推出杭州市司法局、宁波市司法局、温州市司法局深入推进“法助共富 法护平安”专项行动中的工作举措和阶段性成效。


杭州市司法局:推进“十大行动”

加快“法助共富、法护平安”落实落地 

今年以来,杭州市司法局认真贯彻落实省司法厅关于《“法助共富、法护平安”专项行动方案》要求,立足杭州实际,出台实施方案,部署“十大行动”,稳步推进“法助共富、法护平安”落实落地,取得阶段性成果。

——“一个统筹”推进,形成工作合力。第一时间制定《杭州市司法行政系统“法助共富、法护平安”专项行动实施方案》,明确在全市范围开展共同富裕法治同行、共同富裕立法引领、法治化营商环境服务创新、执法监督促规范护公平、公共法律服务扶弱托底、刑事执行保安全助回归、基层治理解纠纷促和谐、普法宣传育文化提素养、数智司法提速增效和司法行政铸魂强基等“十大行动”。量化提出全市到2025年在法治政府示范创建量、律师万人比、公共法律服务群众总体满意率、调解组织规模、司法行政数字化改革水平等方面的29项任务指标,与《法治杭州建设规划(2021-2025年)》、司法行政发展“十四五”规划等并轨推进,实现一个统筹、一体规划,释放最大工作合力。

——“五个跑道”聚力,打造硬核成果。依托《实施方案》,聚力“法治政府建设”跑道,将《杭州市优化营商环境条例》《杭州市乡村建设条例》等项目列入年度立法计划,研究制定杭州市行政执法裁量办法,推进实施《杭州市行政赔偿和追偿办法》,法治保障的基本单元实现优化。聚力“基层治理”跑道,实施《杭州市社会矛盾纠纷多元化解办法》,推进律师调解市场化全国试点,扩大调解组织建设覆盖面,基层基础承载力有效提升。聚力“公共服务”跑道,迭代升级公共法律服务数智平台,推进主城区公共法律服务提质增效,农村公共法律服务水平与主城区大体相当。聚力“数智司法”跑道,探索场景开发和创新试点,一屏掌控、决策支撑、应急指挥、系统集成的司法行政数字驾驶舱进一步贯通。聚力“执法司法监督”跑道,推进政法协同一体化建设,创新打造监狱、戒毒、社区矫正工作、法律服务管理数字化监管“杭州模式”,执法司法公信力进一步提升。

——“两个建设”支撑,夯实工作基底。加强组织建设,明确以专班化运作,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,市县两级联合联动,根据行动目标和任务分工抓好落实。建立工作例会、情况交流通报等制度,对难点重点问题定期会商、分析研究。同时,将“十大行动”落实情况纳入局机关满意处室评选、对区、县(市)司法局的综合督导和监所的考评。加强舆论建设,打造“融媒体”工程,成立“笔尖手”队伍,发挥全市司法行政系统宣传矩阵作用,运用新媒体平台,创新宣传模式、加大宣传力度,不断扩大专项行动的社会知晓度、群众满意率,在全市营造法助共富、法护平安的浓厚氛围。



宁波市司法局:以责任清单为抓手

推进“法助共富、法护平安”走深走实

宁波市司法局深入贯彻落实省司法厅“法助共富、法护平安”专项行动部署,主动作为抓落实,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的思路,紧扣本系统职责对专项行动任务进行细化分解,于全省率先出台《法助共富、法护平安专项行动分工责任清单》,助力打造共同富裕先行市建设司法行政特色亮点。

——擦亮共富底色,健全共同富裕政策制度体系。扎实做好2022年政府立法工作计划编制实施,研究制定支持共同富裕示范区建设的系列配套法规规章,同时推动清理、修改和废止不适应共同富裕示范市建设要求的地方性法规、政府规章。以简政放权、创新监管、优化服务为落脚点,深入开展政务服务、公用事业服务领域证件(证明)事项大清理,持续推进“减证件”与“减证明”改革。以“宁波市营商环境投诉监督中心”为平台,探索构建常态化、系统化、全链条、高效率的营商环境投诉处理体系,及时发现解决影响营商环境的痛点难点问题,及时清理各类涉企“挂案”和刑事申诉积案清理专项监督,营造持续稳定的发展环境。

——挖掘共富活力,建设更高水平公共法律服务体系。结合《宁波市律师行业发展“十四五”规划》,做好法律服务业高端发展政策落地工作,深入开展律师业发展“扬帆行动”,重点推进实习律师引进培养、律师万人比提升、中小律所科学管理和规范发展等任务。以在线办证量要提升到40%为目标,加强“公证E通”建设。深化市场主体法律顾问服务网格化全覆盖,法治体检企业3万家以上。制定实施《涉外法律服务专项行动计划宁波方案》,加强涉外人才培育扶持和业务拓展,全年涉外法律服务业务量提升20%。

——夯实平安基础,营造安全稳定的政治社会环境。深化宁波调解学院建设,进一步加强和规范宁波调解人员培训教育和调解理论研究工作,打造模式多元化教学平台,助力高层次调解人才培养。加强行政复议调解工作,在行政复议申请基层服务点实现全覆盖基础上,借助基层矛调中心、发案量较高的业务部门、人民调解等力量,采用“行政复议+基层调解”融合方式,协同运作推进诉源治理。加快监狱工作数字化改革,推动“浙里‘减假暂’案件办理”“浙里情指行一体化”等重大应用落地。着力推动部级“智慧矫正中心”创建,加快“浙里社区矫正”应用贯通落地,完成警矫协同等14个应用的开发建设和推广部署。做好司法部安置帮教信息系统、“安帮码”推广应用,推进安置帮教社会救助“一件事”,强化安置帮教对象科学分类管理,构建“安置帮教”新格局。


温州市司法局:激活“四新动能”

推进“法助共富、法护平安”提质增效

温州市司法局紧紧围绕省司法厅“法助共富、法护平安”工作要求,以挖掘本地品牌资源,激活“法治动能”为抓手,通过党委(扩大)会议专题研究、全市司法局长座谈、局领导班子走访基层等方式,进一步分解工作任务,细化行动方案,形成一把手牵总头,分管领导抓条线的工作机制。

——激活法治引领新动能,在共富体系上求突破。在法治温州建设原基础上新增“共同富裕制度体系建设”,扩大法治化改革影响力,推动各县(市、区)培育5项以上示范项目,在年底前形成一批具有全国全省影响力的法治成果。部署十大法治领域人才专项提升计划,打造“瓯越法库”人才品牌,在每个乡镇配备具有法治专业人才,以“法治引擎”推动落实“法助共富、法护平安”。

——激活法治服务新动能,在营商环境上求突破。加快推动瓯越中央法务区建设,聚集律师、公证、司法鉴定等法律服务资源,打造集公共法律服务、法治论坛交流合作等多功能的法治创新地标,探索建立集法律咨询、法治宣传、等功能为一体的企业“法治体检”指导中心。迭代升级涉企柔性执法特色品牌,推动把依法平等保护各类市场主体产权和合法权益贯彻到司法行政各个工作环节,营造稳定、透明的法治营商环境。

——激活法治维稳新动能,在社会治理上求突破。健全矛盾纠纷化解“网上随时办、全域就近办、简易快捷办”机制,打造“矛戈智调”数字调解平台,推动调解便捷化、智能化。深入开展调解进社区工作,筛选500个试点社区,指派擅长物业服务纠纷的调解员,以“一对多”形式“承包”社区物业纠纷全流程化解服务,引导调解员对居民生产经营、合同履行等方面纠纷定期展开全社区排查,定期通报各调解委员会纠纷排查化解情况并交流经验,推动矛盾纠纷就地化解。

——激活法治帮扶新动能,在安全稳定上求突破。完善戒毒治疗、戒毒康复等四大工作体系,积极化解生产、消防、卫生等各大安全风险,助推戒毒场所治理体系和治理能力现代化建设。推出“重点人员精密帮扶和管控场景”“智慧e监督”“智慧社区矫正”等司法行政数字化改革综合集成应用,开展“社区矫正执法规范提升年”专项行动,完善社区矫正远程教育帮扶制度,推行“一人一案、一人一策、一人一档”个案矫正法,推广“先锋助矫”经验。

信息来源: 法治宣传中心,杭州市司法局,宁波市司法局,温州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统