省行政复议局积极开展“法助共富 法护平安”专项行动成效初显

  • 发布日期: 2022-03-25 16:44
  • 浏览次数:

近日,某物流企业法定代表人专程赴省司法厅赠送“法护企业 复议为民”锦旗,感谢省厅、省行政复议局在“法助共富、法护平安”专项行动中就实质性化解行政争议、依法维护企业权益作出的努力。这是2022年省厅获赠的第二面锦旗,也是省行政复议局积极开展专项行动的成效体现。

统筹组织实施“法助共富、法护平安”专项行动,是省委高质量发展建设共同富裕示范区推进大会明确的重要工作。按照厅党委开展专项行动的决策和部署,省行政复议局立足本职,坚持调解优先、推进诉源治理,自觉将打造法治化营商环境的理念贯穿涉企案件办理全过程,将引导复议各方协调化解争议的举措落实到案件审理全流程。复议一处在办理某小微建材企业申请复议案件中,从维护申请人合法权益出发协调相关部门解决企业遇到的实际困难,帮助企业避免了巨额损失。复议二处在办理某涉企行政处罚案件中,协调相关部门细化处罚裁量基准并同步做好释法明理工作,推动案件顺利调解;在办理外省考生高某考试违纪处理案件中,在争取高某自愿撤案的同时,协调相关部门为其解决个人诚信记录问题,高某多次来电致谢。应诉协调处把实质化解争议贯穿于应诉案件办理始终,通过庭前沟通、庭审释明等方式,成功劝导行政诉讼案件的原告撤诉。        

据统计,“法助共富、法护平安”专项行动开展以来,省行政复议局已实质性化解行政争议12件,其中申请人主动撤回复议申请9件,原告撤回起诉2件,依法维护企业合法权益14件次,帮助企业和群众挽回或避免经济损失,得到企业、群众和相关部门的肯定和好评。


信息来源: 复议综合处,复议一处,复议二处,应诉协调处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统