踔厉奋发谋新章 ——全省各市司法局局长座谈会侧记

  • 发布日期: 2022- 01- 10 18: 38
  • 浏览次数:

1月8日,省司法厅召开各市司法局长座谈会,听取2021年工作情况的汇报,谋篇布局今年法治建设和司法行政工作发展大计,全面部署“法助共富、法护平安”专项行动。

召开各市司法局长座谈会,是厅党委一直以来坚持的传统。本次会议也是省司法厅党委书记、厅长陈伟到任后,第一次面对面与全省11位市司法局长线下见面。这场在周末召开的会议,首次采用PPT进行现场汇报和交流,创新了发言的形式,让人耳目一新。

——回顾2021年,成绩令人鼓舞:沉着应对多重困难叠加的严峻形势,司法行政各条线亮点纷呈,是辛勤耕耘、收获满满的一年。

——展望2022年,目标催人奋进:坚持稳中求进工作总基调,奋力交出服务高质量发展和保障高水平安全的司法行政高分答卷!

一张张成绩单,一份份任务书,一幅幅作战图,激扬起大家新一年干事创业的澎湃激情和昂扬斗志。


“成绩单”里看底气

2021年,我省各地司法行政机关工作做得怎么样?座谈会上,各市司法局长晒出的“成绩单”或许是最好的注脚——

“杭州在全省率先建成省市县三级贯通的司法行政数字驾驶舱2.0。”

“宁波大力推广‘公证E通’在线办证模式,11月底在线办证已占公证总办件量飙升到34.95%。”

“温州加快打造一流的法治化营商环境,探索设立了破产事务管理署。”

……

一组组亮眼数据、一项项扎实举措、一个个可喜成效,无不见证着全省司法行政干警攻坚克难、团结奋进、锐意进取的创新精神和艰辛努力,全面反映了我省各地坚持聚焦建设法治中国示范区目标任务,给社会各个方面带来的巨大变化。

看到成绩,更看到成因。回顾过去一年的工作,一条很重要的经验,就是各地司法行政机关善于将决策部署与实际情况结合,在战略上主动谋划、战术上精准发力,强统筹、夯基础、保共富、建队伍,将法治建设和司法行政事业高质量发展推上新的台阶。

“成绩单”里有底气,更有信心。展望新的一年,各市司法局长一致表示,将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,聚合法治新动能、放大数治新优势、实现改革新突破,早谋划、早主动,奋力打造立法科学、执法严格、司法公正、人民群众法治获得感强的法治高地。

在认真听取各市司法局长的交流发言时,省司法厅党委书记、厅长陈伟频频点赞,他说:“我深刻感受到,司法行政部门在党委政府工作大局中的地位越来越重要,司法行政工作在满足人民群众对美好生活向往中的作用越来越凸显,司法行政干警在司法行政改革发展中的状态越来越高昂。这是各级司法行政机关领导干部示范带头、冲锋在先的结果,是广大干警和法律服务工作者苦干实干、无私奉献的结果。”


“任务书”中明方向

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

2022年是党的二十大召开之年,是北京冬奥会、杭州亚运会等盛会的叠加之年,是向第二个百年奋斗目标进军和浙江高质量发展建设共同富裕示范区的开局之年,也是我省法治建设和司法行政事业高质量发展的关键之年。

这是充满挑战与机遇的一年,我省将如何聚焦法治中国示范区建设目标,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用?如何进一步推进司法行政工作高质量发展?

座谈会上,省司法厅各业务领域分管厅领导分别交流了2022年工作计划。这一份份催人奋进的工作任务书,指明了新的一年司法行政各条线的工作方向——

这一年,我省将把数字化改革作为全面深化改革的“总抓手”,以“一二三四五”运行体系统筹推进,在系统性制度重塑、加快形成标志性成果上育新机、开新局、创示范。

这一年,我省将以推动立法和政府法务工作高质量发展为重点,担当作为,为我省“三个示范区”建设和“重要窗口”建设作出积极努力。

这一年,我省将加快推进行政复议数字化、扎实推进行政复议精细化、探索推动行政复议职业化,全面提升行政复议效能。

这一年,我省将作好“以新迎新”“以变应变”“以实求实”三篇文章,抓落实、见成效、树品牌,将法治浙江(法治政府)建设推上新高地。

这一年,深入推进公共法律服务质效提升工程,不断提升公共法律服务供给总量、质量和效率,服务推进高质量发展建设共同富裕示范区。

这一年,我省将通过数字化法治化双轮驱动,扎实推进高质量发展示范监狱建设,实现更高标准安全、更高质量改造、更高水准执法、更高素质队伍、更高水平保障。

这一年,我省将做好“加”“减”“乘”“除”四篇文章,实施五大工程,推进律师和政务服务迈上新台阶;以实现“五个全”为目标,推进司法行政数字化改革取得突破性成效。

这一年,我省将以社会大普法工作迭代升级为驱动,为社会大普法提供智力支撑,以高质量普法推动高质量发展。

这一年,我省将通过抓好理论武装、系统党建、干部培养、干部选拔等,锻造一支一流的司法行政铁军。

这一年,我省将全力以赴、履职尽责,把党风廉政建设和反腐败工作各项部署要求抓紧抓实抓好。

这一年,将以政治建校和“双高”建设为主抓手,以数字化改革引领赋能教育现代化,推动浙江警官职业学院各项工作提质升级。

这一年,我省将按计划、高质量做好法规规章的起草、审查工作,确保我省共同富裕示范区建设工作开展于法有据。

这一年,我省将优化科学戒毒三条路径,深入推进统一戒毒模式高质量运行,提高教育戒治工作的科学化、标准化、规范化水平。

明确时间表、路线图、任务书,挂图作战……新的一年日历刚翻开,我省司法行政系统已吹响凝心聚力、全力攻坚的号角:

2022年,全省司法行政系统将聚焦法治中国示范区建设目标,以服务保障高质量发展为主题,以数字化、法治化改革为动力,一体推进法治浙江、法治政府、法治社会建设,努力为我省高质量发展建设共同富裕示范区提供有力法治保障和优质法律服务。

“只要我们保持定力、乘势而上,就一定能实现稳中求进。”与会人员信心满满。


“作战图”下抓落实

习近平总书记在十九届中央政治局第三十五次集体学习时强调,法治兴则民族兴,法治强则国家强,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,对外开放深入推进,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。

座谈会上,陈伟厅长就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委省政府决策部署,进一步做好当前和今后一个时期法治建设和司法行政工作,提出了具体要求。

陈伟强调,要切实提高政治站位,准确把握我省法治建设和司法行政工作的发展大势、方法路径和目标任务。要准确把握我省法治事业进入窗口期、法治需求进入升维期、法治工作进入跃迁期、法治队伍进入变革期的时代特点,认真处理好发展求进与安全稳定、遵循规律与塑造变革、整体推进与重点突破、顶层设计与基层首创“四大关系”,按照厅党委“1、2、2、8”总体工作思路,适应变革、引领变革、塑造变革,不断提升工作洞见力、先决力、整合力、耐压力、执行力、创新力、学习力和自我革新力,奋力书写法治建设和司法行政工作高分答卷。要聚焦全年主题主线,扎实开展“法助共富、法护平安”专项行动。要深刻认识开展“法助共富、法护平安”专项行动,是坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的必然要求,是法治赋能我省高质量发展建设共同富裕示范区的重要举措,是落实稳中求进工作总基调的现实需要,切实加强组织领导,认真抓好“法助共富”制度政策体系、“大综合一体化”行政执法改革、矛盾纠纷清源行动等8项重点工作。要牢固树立底线意识,统筹做好岁末年初各项工作。要学习贯彻好近期上级重要会议精神,深入总结过去一年法治建设和司法行政工作,紧密结合本地本单位实际,认真谋划明年工作思路。要充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性、反复性,坚持问题导向,健全完善“源头查控+快响激活+硬核隔离+精密智控”机制,全面落实疫情防控六大机制,确保所有环节、所有人员、所有点位、所有区域不失管、不漏管、不破防。要切实抓好队伍建设,全面履行“一岗双责”,确保“工作要出彩、干警不出事”。

短短一天的座谈会,大家普遍感到,通过座谈交流,集思广益,进一步坚定了信心,明确了方向,形成了共识。大家纷纷表示,新的一年将翻篇归零再出发,激情创业、拼搏赶超,奋力交出服务高质量发展和保障高水平安全的司法行政高分答卷!

信息来源: 法治宣传中心,办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统