西湖区司法局“五步”开辟“智慧矫正”新高地

  • 发布日期: 2021-09-07 08:56
  • 浏览次数:

西湖区司法局对照“数字法治 智慧司法”信息化体系建设部署和“规范化、精细化、信息化”要求,聚力打造最“安全”、最“暖心”、最“人文”、最“智慧”、“最美丽”社区矫正中心,为全国社区矫正中心建设提供示范样板。

一、强化执法监督,为“最安全”锻造硬核支撑。一是突出日常监管。通过各种方式精准了解社区矫正对象的问题和需求,利用远程监管、远程点验、随时抽查,实现风险隐患实时监测。二是突出分析研判。形成“排查、包案、预警、核查、督导”等工作机制,召开安全研判分析会,制定措施和应急预案,及时有效处置隐患。今年召开矫情分析研判会10场,有效处置隐患问题4起。三是突出监督巡查。合理搭配业务骨干,划分3个职能工作组,开展专项巡查工作,建立评查机制,累计走访社区矫正对象1197人次,进行个别谈话1929人次,未发生脱漏管及严重再犯罪情况。

二、完善帮扶体系,为“最暖心”注入强劲能量。一是细化精准教育。首创智能导学系统,通过“云计算”对社区矫正对象信息精准分析,精准推送学习资源。二是细化心理帮扶。完善社会心理服务机制,开展心理辅导157人次,组织心理健康讲座9场,开展再犯风险评估308人次。三是细化特色帮教。设立西湖区社区矫正帮扶专项基金,对生活困难、家庭重大变故的社区矫正对象临时救济。启动“破茧成蝶,共享美好”助力女性社区矫正对象成长计划,组织茶艺培训、普法宣传、心理团辅、家事咨询、亲子教育等活动共12场次。

三、融入社会力量,为“最人文”聚积无限活力。一是加强部门协同。发挥社区矫正委员会成员单位作用,建立公安民警、退休教师、高校学生等构成的志愿者队伍,推动民政、妇联、学校、律所、书画院等单位共同承担起教育帮扶、心理咨询、技能培训等工作。二是做强社会组织。培育“一县一品”工程,加强与润心社会公益组织、梅龙草堂茶文化图书馆、北山书画院等合作,建立社区矫正对象帮教基地3个,积极引导社区矫正对象发挥个人特长,主动参与志愿者活动。三是增强社会参与。创设“新生启航”、“兰里助农”“梅龙文化”“书法会友”等多个品牌项目,聘请6名来自不同领域的矫正公益大使,提升社区矫正对象融入社会的能力素质。

四、突出数字赋能,为“最智慧”点燃核心引擎。一是实现矫正慧治。搭建“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的社区矫正信息化整体框架,形成全面覆盖、智能应用、信息共享的智慧矫正新模式。二是实现智能预警。以重点区域安全保障的场景为突破口,通过远程视频督查系统与“矫正智眼”“云雀智控”为主体的精密智控系统,利用城市大脑平台功能,对矫正对象异常行为进行预警预测,实现事前对矫正对象异常行为的反向智能预警和联动处置。三是实现精密智控。建立完善建设社区矫正精密智控“一张图”,实现社区矫正平战结合安防体系的实战化、扁平化、智能化、精准化,形成开放、共享、协同的“智慧矫正”生态体系,不断提升信息化实际应用水平。

五、加强队伍建设,为“最美丽”厚植人才优势。一是打造规范化执法队伍。定期组织工作人员开展法律法规学习,开展警示教育,打造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的矫正执法队伍。2021年共开展警示教育活动20场次。二是打造专业化工作队伍。组织开展《社区矫正法》理论研究和实践调研活动,举办社区矫正智能应用、文书制作等业务培训会,获得“社区矫正能手”荣誉称号6人次。三是打造专门化宣传队伍。开展“最美社区矫正工作者”、“最美矫正榜样”评选等特色活动,把好的内容、好的形式与好的手段结合,确立融合思维,全面展示社区矫正工作人员形象和矫正成果。

信息来源: 西湖区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统