《杭州市无障碍环境建设和管理办法》经市政府常务会议审议通过

  • 发布日期: 2021-09-28 08:44
  • 浏览次数:

近日,《杭州市无障碍环境建设和管理办法》(以下简称《办法》)经杭州市人民政府第80次常务会议审议通过正式公布,将于2021年10月1日起施行。

一、立法背景

杭州市于2004年颁布实施《杭州市无障碍设施建设和管理办法》(市政府令第201号),随着经济发展和社会进步,该办法已不能满足现实需要。特别是近年来,上位法对无障碍环境建设提出了更高要求,在规范无障碍设施建设基础上,增加了无障碍信息交流、社区服务等内容。此外,举办2022年亚(残)运会也对该市全面推进无障碍环境建设提出了新的要求,需要通过地方立法有效补齐既有短板,强化落实长效管理,不断优化环境体验。因此,面对新形势,有必要制定一部全新的《办法》。

二、立法过程

杭州市司法局在市残联报送的办法草案的基础上,按照立法程序要求,先后赴江干区、桐庐县等开展实地调研,同时通过书面与座谈会等形式广泛征求市政府各部门、直属单位、各区(县、市)、立法联系点、市政府法律顾问等的意见建议;通过“中国杭州”网、杭州司法局门户网站等媒体向社会公开征求意见;此外,通过召开立法协商会听取政协委员的意见建议。经过反复修改完善,形成办法草案,提交市政府常务会议审议原则通过。

三、主要内容

《办法》共六章四十六条,分为总则、无障碍设施建设和管理、无障碍信息交流、无障碍社会服务、法律责任和附则。一是明确政府及相关部门职责。《办法》明确了市人民政府的领导职责,并对市城乡建设、城市管理、数据资源等主要部门的工作职责作了细化。二是明确全社会责任。《办法》提出全员参与的理念,同时对有关社会组织开展社会监督、鼓励单位和个人提供捐助和志愿服务、加强无障碍环境建设宣传教育、支持无障碍环境建设科技研发和推广应用等予以规定。三是推动提高无障碍环境建设标准。对照“重要窗口”的头雁标准和亚(残)运会的现实要求,《办法》明确“在国家标准基础上,按照打造国际一流无障碍城市的目标,推动制定并实施符合杭州城市定位、与杭州经济社会发展水平相适应的无障碍环境建设规范和标准。”四是明确无障碍设施建设和维护要求。《办法》明确了无障碍设施建设要求,以及建设工程设计、施工、监理等单位的责任,规定了验收前试用体验,强化了保障性住房、公交交通、停车位等方面的无障碍设施建设和管理要求。五是促进无障碍信息交流。《办法》分别规定了重要的政府信息、政府网站及移动终端应用、公共图书馆、电视节目和影视、电信业务、紧急呼叫系统等应当达到的无障碍标准和要求。六是完善无障碍社会服务。《办法》分别在公共服务、考试、选举、社区服务、导盲犬导行、应急场所服务等方面提出了无障碍建设和管理要求。

信息来源: 杭州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统