省第三监狱深入开展“我为基层减负担”实践活动

  • 发布日期: 2021-09-26 08:27
  • 浏览次数:

省第三监狱牢固树立“一切为了基层、一切服务基层”的工作理念,在“减、简、兼”上加码,倾心竭力为基层办实事、减负担。

一、“减”——减删会议文电,基层减负“有力度”。加强党委集中统一领导,坚决扎住“会议多、文电多、检查多、评比多”的口子,凡是重大工作一律先上党委会、办公会集中研究、集体把关,对可开可不开的会议坚决不开,可搞可不搞的活动坚决不搞,可成立可不成立的工作组坚决不成立;减少“无谓的高标准”,对具体工作具体分析,不搞脱离实际的层层加码,防止和杜绝基层因任务过重、标准过高而掺杂水分、弄虚作假、应付了事。据统计,2021年前8个月,监狱召开的会议数比2020年同期减少14%,下发文件数减少11%。

二、“简”——省除繁文缛节,基层减负“有硬度”。坚持简洁高效原则,认真贯彻落实中央提出的“开短会、讲短话”的要求,规定一般性会议控制1小时内,个人发言限时5分钟,用最短时间解决尽可能多的问题;对一些例行性工作按照正常程序处理,与基层关系不大的会议、文件尽量精简;对反映平时工作的文件、简报、政务网信息等材料,做到字斟句酌、精简管用;加强机关科室的协调和服务意识,能在机关横向协调办理的就不纵向延伸至基层,能在现场解决的就不召开会议,能电话沟通的就不发书面通知,让形式服从内容、时间服从效果,让基层把主要精力用在监管安全、教育改造等中心工作任务上。

三、“兼”——抓好统筹兼顾,基层减负“有深度”。部署工作充分考虑基层承受力,既防止令出多门、工作撞车,又杜绝安排过满、要求过急;检查党史学习教育和队伍教育整顿等工作台账,进行月度目标制考核,组织课题调研等,能结合的就结合,该合并的就合并,避免让基层因迎检过多而疲于应付;做好补位工作,在基层因民警生病或外诊等情况下,机关挂钩科室及时组织民警下沉补充到基层,做好工作衔接,确保工作一项不落,标准一丝不降;完善“掌上警务”服务功能,“一站式”综合服务平台,对防疫排查、个人事项报告、外出请销假等,信息数据人人共享,避免民警多重上报,让“数据多跑路,民警少跑腿”;强化效果导向,始终把“民警满不满意,高不高兴”作为工作的根本出发点,抓工作落实,注重集思广议,既了解领导机关的意见,也倾听基层民警的呼声,开发运用“智慧后勤APP”,采取“线上点餐制”,有力提升民警对监狱后勤保障的满意度。

信息来源: 省监狱管理局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统