省司法厅召开第二批队伍教育整顿工作推进会

  • 发布日期: 2021- 09- 16 20: 03
  • 浏览次数:

9月16日,省司法厅召开第二批队伍教育整顿工作推进会。会议深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,认真学习全国、全省队伍教育整顿相关会议精神,贯彻落实中央第七督导组赴省司法厅督导队伍教育整顿工作汇报会精神,部署推进“四个专项教育整治”行动和“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动,对查纠整改环节工作进行再动员、再部署、再推进。厅党委书记、厅长、全省司法行政队伍教育整顿领导小组组长马柏伟出席会议并讲话。

mmexport1631782881268-01.jpeg

会议指出,第二批队伍教育整顿开展以来,厅机关各处室按照中央、省委和厅党委部署要求,迅速启动、全力推进,创新推行“四个一”学习法,认真抓好“三项教育”,营造了浓厚氛围,实现了良好开局。要清醒认识当前教育整顿工作存在的问题,根据全国教整办要求需要重视补强的“八个短板弱项”、中央第七督导组提出的“三个不够”以及省委指出的“四个问题”,深刻检视反思,拿出针对性整改落实举措,以立行立改的实际举措推动教育整顿取得实效。

会议强调,要坚持把学习教育贯穿队伍教育整顿工作始终。坚持以学促查、以学促改,用好“红色根脉”资源,以政治教育引领方向、警示教育提神醒脑、英模教育凝心聚力,教育引导广大干警筑牢政治忠诚的思想根基。要深入开展问题线索自查核查工作,强化自查从宽政策引导、创新查纠方式方法、加大组织核查力度,推动查纠整改走深走实。要坚持真查真改、边查边改、立查立改,抓好问题整改、肃清流毒影响、开好民主生活会、加快建章立制,做到查找问题不敷衍、发现问题不隐瞒、整改问题不拖延。要全面深化顽瘴痼疾整治,加强对“四个方面问题”整治、持续深化综合治理、坚持跟踪问效问责,确保整治彻底、查处到位、不留问题尾巴。

会议强调,要在狠抓“规定动作”的同时,精心谋划“自选动作”,着力打造特色亮点。要扎实开展“四个专项教育整治”行动,深刻吸取本系统近年来发生的违法犯罪案件教训,自觉强化“问题在基层,根子在机关”的责任意识,深挖根源,举一反三,查“病灶”治“未病”。要创新开展“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动,通过矛盾纠纷化解“解民忧”、法治宣传“释民惑”、公共法律服务“暖民心”、法律援助“惠民生”、严格规范公正文明执法“增民信”、亲清政商关系“顺民意”等六大专项行动,切实解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众真切感受到司法行政机关离自己很近、司法行政干警同自己很亲,进一步树立司法行政部门爱民亲民形象。

会议要求,要牢固树立政治意识、责任意识,加强督导检查,推进队伍教育整顿走深走实。要强化组织领导,厅教整办要主动对接、各工作组要压实责任、厅机关各处室要切实承担起主体责任,做到具体任务细化到人、工作推进细化到天。要强化督查检查,深化对浙江警官职业学院和第一批教育整顿单位的督导指导,组织专人对各支部(处室)政治建设是否坚强有力,学习教育是否落地见效,查纠整改是否真查真改,建章立制是否有序推进,表率作用是否充分彰显,工作推进是否统筹结合等开展跟踪检查和指导。要强化舆论引导,加大正面宣传报道力度,大力宣传爱民实践活动等经验做法,广泛宣传在教育整顿中涌现的先进典型和先进事迹,全方位展现教育整顿实际成效。

会上,省委依法治省办秘书处、厅公共法律服务管理处、厅复议二处等三个处室主要负责人作了表态发言。

mmexport1631782865805-01.jpeg

厅党委委员、副厅长、全省司法行政队伍教育整顿领导小组副组长劳泓主持会议;厅党委班子成员,一级巡视员、二级巡视员,省戒毒管理局主要负责人,厅机关四级调研员以上干部参加会议。

信息来源: 厅组织教育处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统