椒江区司法局“三个一”助力诉源治理新局面

  • 发布日期: 2021-09-15 10:56
  • 浏览次数:

椒江区司法局积极创新发展新时代“枫桥经验”,通过多源整合资源、多维联动调处、线上研判化解,实现“三个一”目标,助力诉源治理新局面。今年以来,全区各级人民调委会共受理调处矛盾纠纷1645件(涉及非正常死亡案件49件),涉及调解协议金额达11288.23万元。

一、三级覆盖、多源融合,实现“一窗式受理”。以打造公共法律服务体系为契机,不断整合法律服务、法律援助、人民调解等资源,健全完善“区-街道-村”三级服务体系,初步形成“实体、热线、网络”三大平台,并根据区矛调中心建设要求,实现区公共法律服务中心、区调解协会成建制入驻。在接待大厅设立无差别受理窗口,对群众提出的各类纠纷、信访诉求和投诉举报事项实行统一登记,再由导访台进行来访引导、分流,根据不同事项派送到专业窗口,提供“一窗式受理”服务。今年以来,公共法律服务中心共受理法律援助案件270件、办理法认罪认罚法律帮助案件696件、解答来访咨询967人次。

二、多元互动、多维化解,实现“一揽子调处”。围绕基层矛盾纠纷调解范围,在诉调、访调、警调、检调、行政调解“五调联动”基础上,创建全方位联动机制,纵向对接市数据平台,横向对接交警、人社、卫健等10多个部门,引入医疗纠纷、涉诉纠纷、劳资纠纷、婚姻家庭纠纷等调解组织及区法院司法确认和速裁职能入驻中心,实现矛盾纠纷化解调处“统一受理、多元互动、快速响应、多维化解”。同时,联合区法院、区检察院出台《行政争议调解中心规程》,按照规程制定调解征询意见书、提交调解材料通知书、调解地点通知书等相关法律文书模板,在遵循当事人意愿的前提下开展行政争议案件调解。今年全区共受理行政复议申请27件,共审结案件31件,其中经调解撤回申请的9件,调解结案率为29.03%。

三、研判预防、线上化解,实现“一次不用跑”。一方面,开展矛盾纠纷溯源治理,加强矛盾纠纷前端、中端、末端三项环节治理,通过数据采集、精准分流的“数据线上跑”方式,形成系统完整矛盾调处化解工作闭环,并通过跨部门联席会商制度和“大数据+人民调解”机制建设,每月开展矛盾纠纷舆情预警研判,印发季度舆情分析报告2份,研判当季矛盾纠纷情况,为相关部门提供科学决策,实现矛盾纠纷“早排查、早发现、早预防”,有效降低矛盾纠纷的发生率。另一方面,依托法院ODR平台、“浙里调”等在线平台,以“互联网+人民调解+司法确认”在线调解模式,让当事人“一次不用跑”即可高效便捷化解纠纷。今年仅区人民调解委员会实现线上成功调解90件。



信息来源: 椒江区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统