衢州市司法局“三聚焦”提升人民调解工作实效

  • 发布日期: 2021-09-14 11:42
  • 浏览次数:

衢州市司法局聚焦队伍建设、地域特色和部门联动,打造新时代人民调解工作升级版,调解质效提升明显。今年以来,衢州市基层矛盾纠纷化解率达到85.44%,其中村(社区)基层纠纷化解率为69.40%,位居全省前列。

一、聚焦队伍建设,提升人民调解法治化。出台《关于在村级组织换届中加强人民调解组织建设的意见》,在全市1487个村调委会实现村书记兼任调委会主任全覆盖。在全省率先印发《关于加强法治乡镇(街道)建设的实施意见》,从落实法治建设第一责任人职责、推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”等方面,构建法治建设工作体系。依托乡镇(街道)法治化综合改革,在组织招录公务员时,提高法律专业人员的比重。江山市先行试点,从乡镇(街道)调剂30个行政编制,由司法局分3年统一招录30名法学专业的法治审查员,从事法治审查及调解工作。目前,全市配备具有法律本科学历的调解人员乡镇(街道)数量占比已超50%。

二、聚焦地域特色,提升人民调解品牌化。打造一批深入融合本土调解文化内涵的品牌调解室,目前全市共有个 人调解工作室20个,区域、团队调解工作室32个,今年以来调处各类矛盾纠纷2611件。衢江区打造首个女性团队调解室“俏娘调解工作室”并入驻社会治理中心,引导新时代女性“遵法、知法、守法、用法”。江山市借用“讲理”谐音,在矛调中心着重打造区域品牌“江礼”调解,打造“红色娘舅”、“清风和事佬”、“江城”、“虎山”等12个品牌调解室。柯城区兰花热线和章仕隆调解工作室是经民政审批备案的调解类公益组织,通过承接政府购买服务方式积极参与各项重大疑难矛盾纠纷调处。

三、聚焦部门联动,提升人民调解专业化。主动对接相关部门,建立人员共享、管理规范、信息互通、服务有效的“融调解”机制。针对知识产权纠纷,衢州市司法局与市中级人民法院、市市场监管局联合成立知识产权纠纷调委会,并在航埠镇大联动中心设立知识产权纠纷调解室,进一步把“航埠经验”做深做实。针对商事纠纷,衢州市司法局与市工商联联合成立衢州市商事纠纷调委会,并在市中院设立商会纠纷调解工作室,将全市30多名商会会长吸纳为商事纠纷调解员,扩充了商事纠纷调解专业力量。针对医患纠纷,从方便申请、网上审查、授权送达等环节入手,在全省率先推出医患纠纷司法确认一站式办理工作机制,极大地提升了司法确认比例。同时与市卫健委联动,在市属11家医院设立“衢州市医调委驻医院工作室”,把医疗纠纷调处化解的关口前移到矛盾纠纷一线,实现对重大医疗纠纷的现场前置调解。


信息来源: 衢州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统