天台县司法局精准筑牢“四道防线”全力打赢防御“灿都”硬仗

  • 发布日期: 2021-09-14 11:43
  • 浏览次数:

天台县司法局牢筑“四个宁可”思想防线,抢抓台风登陆前的“窗口期”,聚焦重点点位、重点人群、重点领域,在精准部署、精准摸排、精准防御、精准准备上下功夫,以万全准备坚决打赢防御台风“灿都”这场硬仗。

一、精准部署,筑牢防御思想防线。迅速贯彻省、市、县关于做好防汛防台工作的各项部署,制发应急预案,设立书记、局长任组长,班子成员任副组长,各科室队所负责人为成员的应急联动工作领导小组。健全完善防台防汛救灾工作责任制,及时将有关精神“云传达”到全系统干部、律师支部、调解协会、工业行业协会等,全员迅速进入临战、应战状态。强化结对联系指导到位,15个司法所深入基层一线,参与属地乡镇(街道)台风防御工作,连夜走访结对村、社区查看排水、供电等重要涉及民生设备的运行情况。依托局指挥中心,每天安排值班人员在岗,值班电话保持24小时畅通,确保信息畅通、汇报及时、处置迅速。

二、精准摸排,筑牢基层基础防线。结合深化“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,在注意自身安全的前提下,第一书记靠前指挥,提前下到联系村指导村居开展隐患排查、应急医疗保障、排涝减灾、安全管理等工作。落实司法所联合人民调解员入村、组、户,摸底排查纠纷苗头和不稳定因素,密切关注因台风可能造成的生命财产损失以及由此引发的矛盾纠纷。利用数字化矫正“云”模式,开展社区矫正对象情况排查,严格控制矫正对象台风期间出行,密切关注物资储备等生活情况,派驻干部提前转移危房户、灾害隐患户、在建工程户和低洼地势户。当前已开展“云”见面400次,协助转移35户175人。

三、精准防御,筑牢重点领域防线。以基层防汛防台体系为依托,全力配合乡镇防指指挥,加强台风临近前期、过境期间的安全巡查。畅通信息报送机制,及时上报水利水电、山体滑坡、交通堵塞等险讯要情30余条,密切跟踪报送动态,便于农业、林业、建设、综合执法等部门以及武警力量的“及时掌握、快速响应、统筹力量、精准出击”。开展“防台减灾,司法同行”主题宣传活动,点面结合,突出外来务工人员、危房户、学生等重点人群,通过“入户讲解+发布推文”精准宣传《台州市防汛防台公共规则》,详细解说四级防汛防御规则,当前已宣传走访约1000余人,发布防台推文10余篇。

四、精准准备,筑牢应急救援防线。加强后勤保障,协助落实手电、食材等避灾应急生活物资储备,提高避灾中心应急能力。依托全县应急消息流转平台,联络气象、应急、水利等执法部门,掌握全区防台动态,第一时间回应群众关心的一线险情,安抚群众情绪,变群众“担心”为群众“安心”。联合相关部门、各大商会,组织法律顾问与11个结对帮扶集体经济相对薄弱村进行防台减灾的相关事项提醒,针对台风影响期间可能出现的车辆损失、财产损失和人身损失,集中各类预防和维权措施,提供法律建议,保障法律咨询热线24小时保持畅通,随时答疑解难。


信息来源: 天台县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统