我省率先发布数字化改革标准化体系

  • 发布日期: 2021-07-26 17:56
  • 浏览次数:

近日,省数改办印发实施《浙江省数字化改革标准化体系建设方案(2021-2025年)》(以下简称《方案》),为我省数字化改革标准化体系建设工作明确了总体框架、分阶段目标、重点任务和相关保障举措。

一是明确总体框架。《方案》围绕数字化改革总体设计,根据一体化、全方位等特征要求,谋划以标准统一数据定义、规范系统开发、支撑多跨集成、助推制度重塑,以标准体系引领“1+5”系统建设,努力打造涵盖标准体系、工作推进体系、技术支撑体系、安全保障体系的“五横四纵”标准化体系。其中,标准体系分为基础规范标准、建设指南标准、系统建设标准、典型应用标准、绩效评价标准等五个层级标准。

二是明确分阶段目标。根据《方案》目标,到2021年底,将初步建立支撑一体化智能化公共数据平台标准体系,在术语定义、方法标准、编码标准等方面率先形成一批广域通用标准;到2022年底,党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治五大系统标准体系基本建成;到2025年底,全面建成系统集成、实用高效的标准体系,标准在数字化改革领域广泛实施。

三是明确保障举措。《方案》还明确了一系列保障机制,通过建立省数字化改革标准化体系建设工作专班,优先支持数字化领域地方标准制修订,建立集聚省内外力量的专家指导组,完善全省统一数据资源管理系统,建立“揭榜挂帅”和“赛马争先”机制,将标准化体系建设纳入到数字化改革目标责任制考核内容等,全面强化该标准化体系建设的组织协调、政策保障、专家支持、数字化支撑以及监督评价。

下一步,省委改革办、省市场监管局将会同相关部门认真抓好《方案》实施,聚焦聚力破解数字化改革痛点、堵点、难点,紧扣群众、企业、基层的高频事项,加快研制一批数字化改革亟需标准,推动实施一批国际标准、国家标准、地方标准,全面发挥标准化在数字化改革中的规范支撑引领作用,打造数字化改革标准制度成果,助推省域数字治理体系的全方位系统性制度重塑。


信息来源: 调研督查处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统