台州市司法局答好“三道考题”推动习近平法治思想精准落地

  • 发布日期: 2021-06-07 14:56
  • 浏览次数:

台州市司法局坚持以习近平法治思想为统领,抓早动快、节点推进,答好“规范式”法治答卷、实现“组合式”法治供给、深化“枫桥式”法治经验。

一是紧扣素质提升“命题”。大力推进普法主体多元化、普法资源集约化、普法方式多样化、普法机制科学化,把习近平法治思想贯穿于社会工作生活的方方面面,增强全社会学法、尊法、守法、用法意识。针对行政争议发生率和败诉率“两高”问题,开展专项治理工作、推进府院联动、召开监督联席会议,出台《台州市行政争议重点单位挂牌实施办法(试行)》等工作机制,构建倒逼行政机关依法行政“防火墙”,切实提高领导干部法治意识。

二是做好基层治理“课题”。以台州基层治理“三化十二制”、民主恳谈为蓝本,创新全科网格治理模式,打造“一村一品”建设,统筹推进人民调解、法治村(社区)建设等各项工作,实现法治引领下的民本善治。让习近平法治思想在台州更接地气、更聚民气、更有底气。在法治轨道上推进“一中心四平台一网格”建设,全市域推行服务、监管、参与“三维支撑”,诉源治理、访源治理“两线并进”治理模式,持续深化以合法性审查全覆盖机制为核心的法治乡镇建设,做好重点乡镇(街道)的监管,进一步规范乡镇(街道)权力运行。

三是破解营商环境“难题”。坚持在法治轨道上深化改革、推动发展,立足“政府有为+市场有效”,打造最优法治化营商环境。实施“信用有价”工程,以“法治台州”建设为主线,加快法治政府建设,提高政策的稳定性、可及性和透明度。实施“司法护航”工程,贯穿企业投资、经营全过程,畅通涉商纠纷立案化解通道,打造企业司法服务平台,探索法律体检、法治宣传、法律课堂、风险评估、诉前调解等模块于一体,实现全市域网格单位法律顾问全覆盖,健全完善民营企业“法治体检”长效机制。

信息来源: 台州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统