省文化和旅游厅启动实施法治文化建设三年行动计划

  • 发布日期: 2021-05-24 10:22
  • 浏览次数:

法治浙江建设十五周年之际,省文化和旅游厅研究制定《法治文化建设三年行动计划》,立足发挥部门资源优势,着力构筑具有浙江特色的社会主义法治文化建设体系。通过以文化人、以旅怡人的方式,强化党员干部的法治理念和法治思维,提高人民群众的法治意识和法治素养,推动法治成为社会生活方式,为建设法治中国示范区提供文化支撑和精神力量。

一、解码浙江法治文化基因。依托浙江省文化基因解码工程,梳理全省重点法治文化元素清单,加强对浙江法律文化典籍、文物的保护和整理。挖掘善良风俗、家规家训中的优秀法治内容,倡导传承优良家风和清廉文化。传承中华法系的优秀思想和理念,挖掘民为邦本、礼法并用、以和为贵、明德慎罚、执法如山等中华传统法律文化精华。加强对梁柏台故居、沈家本故居等法律文化历史遗迹的研究、保护和利用,进一步扩大影响。

二、建设法治文化阵地。积极发挥阵地优势,用好图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、非遗馆、乡镇(街道)综合文化站、农村文化礼堂等公共文化阵地,谋划建设100个经常性开展普法的文化阵地。发挥“五四宪法”历史资料陈列馆、“枫桥经验”陈列馆等社会主义法治文化重要遗迹地的示范作用。打造农民(居民)法律图书角(室)2000个,法治文化长廊(橱窗)1000个,学法大讲堂100个,力争到2023年建立省、设区市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级法治文化设施网络。

三、创作法治文艺作品。发动文艺院团、艺术院校、文化馆(站)参与法治文艺创作,推荐优秀法治文艺作品申报浙江文化艺术发展基金,建立全省法治文艺精品库。推动社会主义法治文化纳入公共文化服务体系,将普法宣传纳入文艺创作、送文化下乡。组织全省文化和旅游系统每年创作100个左右法治文艺作品,每年开展不少于30个以法治宣传教育为主题的讲座和展览。鼓励社会团队参与法治文化作品创作。将法治元素融入地方戏、农(渔)民画、剪纸、民歌等民间艺术。鼓励群众自我组织、自编自演、自娱自乐,活跃基层法治文化生活。

四、打造法治主题旅游产品。统筹用好游客中心、星级旅游饭店等,以旅游为载体广泛宣传法治文化。指导各地推动法治文化与旅游业融合发展,建设30个法治主题旅游景区(景点)和5条法治主题旅游线路,让群众和游客在旅游休闲中接受法治文化的熏陶。推动法治元素融入景区城、景区镇、景区村建设,探索“沉浸式”普法。

五、注重数字赋能法治文化建设。运用大数据,分析群众对法治文化需求,有针对性地开展法治文化建设。用好数字技术、VR、AR等技术,建设一批智慧文化场馆。推进“互联网+法治文化”,通过新媒体等形式,开展法治文化宣传。加强网络宣传,组织拍摄法治题材微视频,扩大浙江文化和旅游领域法治建设的影响力。依托“智慧文化云”,建设法治文化数据库,开辟法治文化宣传专区。

六、培养法治文化队伍。建设浙江省文化和旅游厅法治文化专家库。发挥好省文化和旅游厅法律事务服务组的作用,组织专家开展普法讲座,每年开展2次以上省级文化和旅游系统普法培训与讲座。加强全省文化市场综合执法队伍规范化建设,注重严格执法与普法宣传相结合。加强对全省法治文化人才和群众法治文艺团体的培养和扶持。组建具有区域特色的群众性法治文化作品创作和演出队伍,有重点地培育、扶持一批常年活动在农村、社区的法治文艺团体。广泛招募各类法治文化志愿服务人才,组建法治文化志愿者队伍。


信息来源: 省文化和旅游厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统