吴兴区司法局“三个一”推进公共法律服务体系建设

  • 发布日期: 2021-04-07 16:04
  • 浏览次数:

吴兴区司法局创新公共法律服务体系建设,整合优质服务资源,推进“三大平台”互联互通,通过构建全业务、全时空的法律服务网络,为全面突破基层司法行政工作提供“吴兴样本”。

一、织密“一张网”,推进公共法律服务全覆盖。以打造综合性、便民性、多层次的公共法律服务平台为目标,依托区公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站、村(社区)公共法律服务点为支架建立覆盖全区三级公共法律服务工作网络,连点成线全面形成“整合法律服务资源,延伸法律服务触角”的公共法律服务区域化大平台。同步优化各级功能布局,集成优质服务,构建一体化运行体系,在提高平台实战化运转水平的同时实现群众寻求法律服务“最多跑一地”。截至目前,全区14个乡镇街道全部设立公共法律服务站,218个行政村(社区)实现公共法律服务点全覆盖。其中,规范化公共法律服务站6家、规范化公共法律服务点152家。

二、融成“一家人”,统筹多元主体资源共参与。有效发挥区委依法治区委员会办公室统筹协调功能,推进发改、财政、民政、人力社保等部门职能履行到位。以法律服务机构、人民调解组织、法治宣传部门以及律师、基层法律服务工作者、人民调解员、普法志愿者为法律服务主体,不断充实公共法律服务项目。成立“晓豸”志愿服务联盟,积极引导志愿者投身公共法律服务工作。在区公共法律服务中心配置公证调解室、媒体热线调解室等品牌工作室12个,并在46个村(社区)打造融入人民调解、法律服务、法治宣传等司法元素的“司法驿站”,打通公共法律服务“最后一公里”。

三、做好“一件事”,探索法律顾问制度新途径。全面统筹全区各部门法律顾问资源,在全省率先探索法律顾问“一站式”聘用法律服务,实现区级部门法律顾问由各自为政、分散聘用到统一聘请、统一把关、统一使用的规范化转变。同步制定法律顾问配套的选聘、考核、评价制度,在完善法律顾问全覆盖的过程中,实现对顾问律师有效管理,为推进全区法治政府建设工作提供精准服务。打造“植法之家”工作品牌,创建村(居)法律顾问工作子品牌28家。制定《吴兴区村(居)法律顾问工作考核办法》等文件15份,指导村(居)法律顾问团积极参与矛盾纠纷调处、普法讲座等多方工作。2020年以来,成功参与矛盾纠纷化解2000余起,为村(社)换届选举工作提供法律服务咨询上万余条。218名基层法律顾问通过姓名和联系方式公示上墙,实现24小时全天候免费法律咨询。

信息来源: 吴兴区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统