定海区司法局深化“大数据+人民调解”提升纠纷化解智能化水平

  • 发布日期: 2021-04-07 16:01
  • 浏览次数:

定海区司法局坚持发展实践新时期“枫桥经验”,运用“大数据+人民调解”,努力探索完善“枢纽化、集成化、多元化、数字化”的区域矛盾纠纷化解模式,畅通矛盾化解线上渠道,着力凸显人民调解职能作用,实现纠纷“智慧”调处,进一步提升基层治理实效。

一、贯通机制,完善三级线上纠纷调处流程。依托省人民调解大数据管理平台,推进线上人民调解三级网络建设。进一步完善区级矛调中心建设,建立矛盾纠纷受理登记、分析研判、流转督办、调解处理、结果反馈等制度,畅通省大数据平台和矛调中心平台之间的案件协同处置;依托“四平台一网格”,以镇街调委会、驻派出所调解工作室、驻法庭调解工作室三方为核心,开辟基层联动一体化人民调解工作模式,提升微信小程序、“浙里调”、“浙里办”APP在线申请调解实战化应用;完善省大数据平台区调委会与行专调解组织及镇街、村居调解组织之间纠纷案件逐级分派和结案反馈流程,实现自上而下分级过滤处置矛盾纠纷,全程跟踪闭环运行,有效化解纠纷。2020年至今,已线上调处纠纷30余起。

二、强化队伍,推动建立“智慧调解”专家库。根据省市要求配齐配强专职调解员,确保行专调委会有3名、镇街调委会有2名专职调解员。做好村级组织换届收尾工作,完成调整后的基层调解组织和调解员的信息补录工作,通过对全区千余名在册调解员的调解等级、调解年限、调解案件数、调解成功率、公众评价等大数据的分析研判,实现全系统各类人才资源大整合;根据不同的专业方向和擅长领域,建立交通事故、婚姻家庭、医疗解纷、海事渔事等不同的专家库,对全区疑难重大纠纷“把脉问诊”,进一步为全区远程线上纠纷调解提供法律、政策和专业支持。目前,全区已有调解专家1003名。

三、提质增效,深化矛盾纠纷调处数据运用。坚持大数据思维,积极推动高新科技应用实战化、融合化,全面掌握全区人民调解工作动态,实现案件精准调解。立足省大数据平台调解组织架构库、调解员队伍库等九大数据库,收集纠纷信息、查询统计数据、掌握调解进程,对全区社会矛盾和问题隐患进行全面排查和分析研判,撰写全区社会矛盾纠纷排查调处情况季度通报,提升纠纷化解能效。全区154个人民调解组织以及千余名人民调解员,每月平均调处300余件纠纷,通过对这些纳入平台的纠纷案件进行分流、督办、评定、抽查,实现动态审核,指导全区调解工作规范有序进行。

信息来源: 定海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统