金东区司法局创新基层治理“合伙人”模式推进基层治理现代化

  • 发布日期: 2021-04-07 16:02
  • 浏览次数:

金东区司法局广泛吸收社会力量,围绕推进基层治理现代化创新基层治理“合伙人”模式,促进社会矛盾大量化解,社会效果不断凸显。

一、创新“调解合伙人”模式,强化矛盾化解力度。一是打造素质过硬的调解队伍,开展调解员入职培训,实现全员持证上岗,开展“青蓝工程”,拓宽知识技能共享渠道,开展“调解之星”评选,引领培训“品牌专职调解员”,目前共培育全国模范调解员、全国先进调解员、等级调解员73名。二是落实调解员经费保障,在全省率先试行奖励政策以调动调解员积极性和主动性,实现依据复杂程度一般纠纷每件奖励100元-1000元,疑难重特大纠纷、信访积案调处每件奖励3000-5000元,共实现排查矛盾纠纷68次,成功化解纠纷1300余起。三是完善调解员考评制度,对全区专职人民调解员制定考评制度和绩效标准,将调委会的考核评分与调解员补贴挂钩,鼓励调解员认真钻研调解相关的法律法规,学习调解方法,提高调解技巧。

二、创新“矫正合伙人”模式,严把心理问题准度。一是依托社区力量参与社区矫正,将走访、心理筛查、疏导化解、公益活动等项目打包委托,合作开展“心新向阳”心理服务项目,并在原来在册社区矫正对象心理筛查建立档案的基础上,对新入矫和解矫的170名对象建立心理健康档案。二是创新工作模式,每季度开展工作协商会,逐渐形成首次报到的心理筛查、实地走访情况登记、司法所与社会组织的即时对接、公益劳动菜单式选择,“心新向阳”项目已参与走访1300余人次。三是开展公益活动,劳动安排主要以文明劝导、垃圾分类、雷锋站值岗、医院智能付费志愿服务、低保家庭焕新家园搬运家具为主,通过志愿汇统计参加公益活动335人次,累计时间共641.7小时。

三、创新“帮教合伙人”模式,显现人文关怀效度。一是率先开展政府购买安置帮教服务,制定刑满释放人员帮教方案,提供个性化就业帮扶、贫困帮助,强化“社会+参与”贯穿安置帮教流程,招募志愿者成立帮教小组,开展重点安置帮教对象心理咨询30余人次。二是建立帮教档案,按照“一人一档”要求,完成在册安置帮教对象904人及新收刑满释放人员306人的安置帮教工作档案。三是建立走访常态化机制,实现每季一小访、半年一大访,了解并解决刑满释放人员就业、生活等方面的实际困难和问题,帮助刑满释放人员更好回归社会,目前已通过电话访、实地访开展帮扶1000余人次。

信息来源: 金东区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统