婺城区司法局“123”推动学习宣传贯彻习近平法治思想见行见效

  • 发布日期: 2021-04-06 17:46
  • 浏览次数:

婺城区司法局将学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项重要政治任务,在扩大学习宣传范围、拓展学习宣传方式、提高学习宣传效果上下功夫,形成全方位、多声部、渗透式的宣传格局,推动习近平法治思想在全区落地生根、深入人心。

一、拉出“一张清单”,笃学践行有保障。将学习宣传贯彻习近平法治思想作为年度首要工作任务,全面纳入“十四五”法治婺城规划、“八五”普法规划编制,制定下发《婺城区学习宣传贯彻习近平法治思想工作方案》,结合实际工作特点和部门职能,细分3大块12小项工作,拉出责任清单,确定完成时限、责任单位,压实各级各领域普法责任制,确保学习教育重点抓、常态抓、有效抓。

二、抓住“两个关键”,宣教结合有实效。一是紧抓领导干部“关键少数”。将学习习近平法治思想作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要议题,由主要领导干部带头开展专题学习,带头先学一步、深学一层;将习近平法治思想纳入新任区管干部法律知识考试范围,邀请中共浙江省委党校教授为全区作专题宣讲,提升领导干部法治意识。二是紧抓青少年“关键群体”。联合区检察院、区教育局、团区委等单位,通过“法治第一课、法治学习包、法治云课堂”等形式开展青少年法治教育,增强法治宣传教育的趣味性。已为青少年开展法治教育45场,覆盖5900余人。

三、创优“三新举措”,丰富形式有氛围。一是普法渠道新,增强渗透力。推动各乡镇(街道)及时更新法治文化宣传阵地宣传要素,在法治文化主题公园、法治长廊等覆盖宣传习近平法治思想;创新打造“5G”移动小黄车、普法摊位在流动的人群中开展动态普法;结合社区邻居节、春节、元宵节和三八妇女节文艺会演等活动,将习近平法治思想精神融入群众文化和群众演出。二是普法形式新,扩大覆盖面。组织全区各部门结合自身实际,采取图解、动漫、抖音、三句半、金华道情、快板等形式,制作宣传教育短视频,通过网络新媒体推送,扩大了宣传教育受众面。三是普法队伍新,提高专业性。充分发动公检法、律所、高校的法学理论及实务人才作用,开展“专业精准”普法宣传;组织“新丝路”、“红叶青枫”等志愿普法队伍开展习近平法治思想宣传进村社、进校园、进企业等线下面对面普法宣传、法律咨询活动50余场。

 

信息来源: 婺城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统