开化县司法局“三思而为”深入学习贯彻习近平法治思想

  • 发布日期: 2021-04-06 17:42
  • 浏览次数:

开化县司法局围绕中央全面依法治国工作会议精神,迅速组织学习宣传贯彻习近平法治思想,系统提升全县司法行政干部职工理论素养。

一、思学,拧紧思想的“总开关”。一是开展以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的宣传活动,并邀请县四套班子领导出席。二是举行县委理论中心组习近平法治思想专题学习会,由县委书记鲁霞光主持领学,认真学习习近平《论坚持全面依法治国》,相关县领导结合自己工作实际分别作交流发言。三是联合县人力社保局,组织各司法所借助新春招聘会契机,将习近平法治思想通过快板、横幅、小折页等形式在进行普及宣传,推动习近平法治思想飞入寻常百姓家。

二、思行,用好实践的“试金石”。一是发挥统筹协调作用,推进政法数字化改革,推动制定《数字化牵引法治建设工作方案》,助力政法一体化单轨制协同办案中心、县级刑事诉讼涉案财物管理中心源头数字化建设,提升数字卷宗质量,有效破解了“场地、设备、资金、人员、素质、机制、监督”等七大难题,实现涉案财物、卷宗全流程、闭环式、数字化管理。二是发挥法治考核指挥棒作用,推进司法为民实践。开展预防未成年犯罪工作专题调研,不断强化专项工作考核力度,形成了一批有辨识度的工作成果。组织政法各单位联合心连心志愿者服务中心,开创“调、审、帮、教”四位一体未成年人权益保障机制,为预防未成年犯罪工作提供新平台,开辟新渠道。三是整合现有资源,推进“两馆一堂”项目建设,利用原公共法律服务中心场地,打造集法治宣传、平安驿站、现场教学为一体的“两馆一堂”。目前,已经批复立项并签订设计合同,建成后将成为化县宣传习近平法治思想重要阵地。

三、思正,抓牢法治的“方向盘”。一是强化法治巡察,将法治建设纳入党委巡察,结合县委第十轮巡察,对全县12个乡镇、部门同步开展法治巡察。目前,已反馈法治建设问题20余个。二是抓牢“关键少数”,持续推进乡镇政府、政府部门向县委、县政府报告法治政府建设工作和县管干部述法工作,实现乡镇部门报告法治政府建设、县管干部年度述法全覆盖,有效压紧压实各级党政主要负责人切实履行法治建设“第一责任人”职责。三是编好法治规划,召开编制工作征求意见会,充分协商讨论,编制《法治开化建设规划(2021-2025年)》(初稿)。对照开化县“十四五”规划和现代化国家公园城市建设,不断完善初稿内容,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。

信息来源: 开化县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统