文成县司法局“三举措”推动行政执法监督出实效

  • 发布日期: 2021-04-06 17:47
  • 浏览次数:

文成县司法局通过提升“关键少数”法治能力、优化执法方式、落实机制保障等举措,强力推动依法行政,进一步促进严格规范公正文明执法。

一、聚焦“关键少数”,提升法治能力。一是增强法治思维。在文成县普法办微信公众号推出“普法驿站”、“任前考试”等功能模块,畅通领导干部学法渠道。今年已组织45名新提任的非人大任命县管领导干部参加任前法律知识考试,考试成绩合格率达100%,实现“关键少数”领导方式和执政方式法治化。二是加强人员管理。分两批次发文确认了全县120个行政执法主体,审核执法证件609次,清理行政执法人员98人,换发证件331本。强化法治业务培训,提升行政执法队伍整体素质,努力实现县政府部门新任法治机构负责人取得法律职业资格。三是广泛“招贤纳士”。在原有11名特邀行政执法监督员的基础上,从人大、政协、法院、检察院等部门增聘10位特邀行政执法监督员。去年以来,监督员广泛参与法治政府会议、执法案卷评查、执法科室千人评议等活动,目前履职率已达50%以上。

二、优化执法方式,提高工作效能。一是强化数字赋能。完成全县行政处罚网上办案系统测试并在全县各行政执法单位使用,组织各项培训工作2次。规范完善执法记录仪使用标准和视音频管理系统,有效解决行政执法取证难、送达难的问题。目前县政府各部门、各乡镇均已按要求配备了执法记录仪700余台。二是推行柔性执法。将柔性举措融入行政执法,仔细梳理了300余项轻微行政违法行为,全部纳入《免罚清单》,让执法更有“温度”,为全县各类中小企业提供宽容的制度环境,充分激发市场活力。三是关注“热点”领域。制定行政执法监督年度工作计划,对自然资源、生态环境、市场监管、综合执法等重点部门开展行政执法监督专项检查。采取查阅有关资料、每个单位现场随机抽取3-4个行政执法案卷等方式进行评查。去年以来共开展专项检查5次。

三、落实机制保障,夯实监督基础。一是畅通协作机制。发文《关于成立文成县行政执法监督协作机制工作领导小组的通知》、《关于行政执法监督协作机制的实施意见》,建立县政府、监委、法院、检察院行政执法协作新机制。将行政执法监督纳入府院联席会议,倒逼行政执法行为规范。二是落实约谈制度。将行政执法监督情况纳入法治政府建设考核,对行政诉讼败诉率高、行政复议被纠错率高、执法问题突出的单位开展约谈。目前已开展集中约谈60余人次。三是深化涉企指导。出台《文成县深化涉企行政指导实施方案》,建立涉企行政指导目录,为企业行政管理过程中出现的各类问题出谋献策。新冠肺炎疫情发生以来该县线上受理小微企业新设、变更等业务900余家,为企业节省成本50余万元。

信息来源: 文成县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统