我省1篇文书被评为首届“全国行政复议优秀文书” 3篇论文被评为首届“全国行政复议优秀论文”

  • 发布日期: 2021- 04- 06 14: 59
  • 浏览次数:

近日,司法部行政复议与应诉局、中国法学会行政法研究会、中国政法大学法治政府研究院联合举行全国首届行政复议优秀文书暨优秀论文发布会,现场发布了20篇首届“全国行政复议优秀文书”以及40篇首届“全国行政复议优秀论文”。杭州市行政复议局的《金某不服杭州市公安局交通警察支队西湖大队行政处罚案》被评为首届“全国行政复议优秀文书”;省行政复议局的《多阶段行政行为中批复行为的行政复议问题规制》获首届“全国行政复议优秀论文”二等奖,绍兴市行政复议局的《复议分流背景下复议中止制度的法律规制及未来展望——以<行政复议法实施条例>第四十一条为角度》、宁波市行政复议局的《行政复议速裁机制及其对行政复议法修改的借鉴意义》分别获首届“全国行政复议优秀论文”三等奖。

2020年10月份以来,省行政复议局根据司法部行政复议与应诉局等工作部署,认真贯彻落实优秀文书和论文推荐工作要求,积极组织开展优秀行政复议裁判文书和行政复议理论研究论文评选活动。一是认真谋划、及早部署。在继续开展行政复议典型案例汇编的基础上,按照评选要求,及时下发通知,进一步细化推荐任务、确定重点领域、明确写作规范、划定报送时间。本次共报送参选的行政复议优秀文书5篇、优秀论文10篇。二是严格评选,把握质量。按照“分类评选”“逐级评选”“多次评选”的原则,在各地市初评推荐基础上,组织全省部分行政复议业务骨干进行复评,邀请省行政复议咨询委员会专家进行复核和点评,确定最终入围推荐名单,最大程度保障行政复议决定书和理论调研论文的推荐质量。三是注重运用,指导实践。对于各地推荐的优秀行政复议文书和理论调研论文,除了上报评选外,还汇编成《优秀行政复议决定书汇编》(第一辑)、《优秀行政复议理论调研文章汇编》,供各地各部门学习借鉴。

信息来源: 复议综合处

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统