泰顺县司法局“三学”深刻领会习近平法治思想

  • 发布日期: 2021-04-12 19:45
  • 浏览次数:

泰顺县司法局通过多种学习方式,推进学习贯彻习近平法治思想走深走实,做到学习入脑入心,切实将习近平法治思想转化为推进“法治泰顺”建设的强大动力。

一、头雁引领,带头学。推动领导干部当好“带头人”,发挥领导干部表率作用,将习近平法治思想列为县四套班子会前学法必学内容之一,把习近平法治思想作为乡镇、部门党委(党组)理论中心组学习的重点内容,作为领导干部日常学法、法治培训的必学必训必考内容。推动领导干部精准把握习近平法治思想的精髓要义,提高运用法治思维和法治方式开展工作的本领和能力。开展队伍教育整顿,邀请县委书记为政法队伍授课,带头学习习近平法治思想。推动县局机关积极开展领学活动,由一把手带领全体司法干警学习习近平法治思想,引导干部真正做到学懂弄通。

二、全面覆盖,深入学。将学习贯穿习近平法治思想作为一项重大政治任务,制定“教学大纲”,将习近平法治思想列入队伍教育整顿政治论训教学计划中,明确学习任务和要求,利用周一夜学、主题党日活动等形式,深入开展习近平法治思想学习宣传研讨实践活动,组织开展全员学习2次,每位干部撰写心得体会1篇,切实增强司法干警法治意识和法治能力。组织全县各律所主任和党支部书记参加由市律协组织的专题教育,深入学习习近平法治思想等。广泛开展“法雨春风”活动,各司法所通过联合律所进村居、联合部门进企业等活动,开展习近平法治思想专项宣讲35场。将习近平法治思想作为2021年中小学道德与法治课程、通识课程重要内容,积极发挥“法治校长”、普法宣讲团作用,各学校开展集中宣讲不少于1次,掀起学习习近平法治思想的热潮,推动习近平法治思想在基层落地生根、深入人心。

三、以学致用,结合学。把法治思维作为谋划政法工作的基本思维,立足部门和岗位职责,将法治方式贯穿到防范风险、化解矛盾、维护稳定等工作的始终。将学习习近平法治思想和党史学习教育紧密结合起来,利用双休日时间组织干部到中国工农红军挺进师纪念馆和廉政教育基地开展红色教育,在明理、增信、崇德、力行上下功夫、见实效,发扬革命精神,用法治思维开展工作。把学习教育与“‘五进五助’我为群众办实事”主题实践活动相结合,把学习成果转化为发展成效。学习教育活动开展以来,组织律师、公证员等为企业免费法律体检45次,提供法律咨询112次;开展习近平法治思想、《民法典》、《浙江省数字经济促进条例》等专题宣传238场,发放宣传册、宣传品等6万余件;办理法律援案24件,排查化解矛盾纠纷113件。

信息来源: 泰顺县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统