东阳市司法局数字赋能实现亲情会见“零距离”

  • 发布日期: 2021-03-30 16:58
  • 浏览次数:

东阳市司法局深入贯彻落实省厅有关要求,不断延伸“无证明城市”改革触角,通过数字化赋能,不断加强监地衔接协作,让辖区罪犯亲属“在家门口探监”成为常态。

一、优化运行技术保障,提升硬件质量。一是完善市级会见中心。在市社区矫正中心设立远程视频会见帮教中心,改造升级远程会见室,更新整体形象标识和设备规范,设置接待区、等候区、会见室三个区块。二是实施市镇联动。在吴宁街道和横店镇这两个罪犯数量相对较大的地区设置远程会见分中心,打通监地视频会见“最后一公里”,有效解决疫情期间会见不便和偏远地区、老弱病残家属会见难题。三是升级视频会见系统。配备专用电脑、高清摄像头、话筒、背投电视和音响系统,建立监狱专属网络通道,申请会见专用账号,确保专号专用、专人专管,截至目前,已与省内24家监狱单位实现“云会见”。

二、强化监地互联机制,构建防控体系。一是形成衔接合作机制。与主送单位省十里坪监狱签订《监地衔接协作协议书》,确保监地合作“衔接上无缝对接、关系上亲密无间、效果上合作共赢”。二是完善实地交流机制。建立联络手册,制订年度监地互访、工作研讨等活动方案,先后到5所监狱开展交流座谈会,核实在监服刑人员100余人次,核实率达100%,排查出东阳籍在监服刑人员未成年子女44人次。三是推进信息共享机制。运用刑释人员信息管理系统,做好在监服刑人员基本信息录入与核实、在监服刑人员未成年子女排查与帮扶、在监服刑人员“三假”情况核查等工作。

三、深化拓展数字应用,改善体验感受。推广微信小程序。申请使用“视频会见浙里办”微信小程序,逐渐把传统的现场纸质申请转换为现代化在线网络申请,罪犯亲属通过微信即可申请会见,中心工作人员即时审核、及时反馈,工作效率提升50%以上,小程序开通以来,已成功受理申请28起。进行“中心代跑”,原先罪犯亲属申请视频会见时需出具的《关系证明》由中心工作人员“代跑核实”,依托东阳市无证明核验系统,由中心工作人员向罪犯对应街道发起核验单,街道落实到对应村(社区),1个工作日内核验完毕,今年以来,会见中心共接待罪犯亲属876人次、安排罪犯会见398人次。

信息来源: 东阳市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统