永嘉县司法局“三招联动”学习贯彻习近平法治思想

  • 发布日期: 2021-03-26 18:24
  • 浏览次数:

永嘉县司法局立足新发展阶段、坚持新发展理念,深入学习习近平法治思想,将“法之必行”贯彻到每项日常工作中,加大法治宣传和法律服务力度,为法治永嘉建设提供强劲动力。

一、因时而动,法治思想深入学习。一是召开专题会议。紧抓政法队伍教育整顿契机,召开“习近平法治思想学习会”,将学习习近平法治思想作为政法队伍教育整顿的重要内容,深入研究学习习近平法治思想精髓要义。二是制定专门计划。将习近平法治思想列入局机关党员政治轮训,引导全体干部真正做到深学之、笃信之、践行之,打造一支“靠得住、信得过、能放心”的司法铁军。三是追求更深实效。把法治思维作为谋划政法工作的基本思维,把法治方式作为防范风险、化解矛盾、维护稳定的基本方式,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,进一步提高法治化水平。

二、趁势而为,法治宣传持续推进。一是广泛开展“法雨春风”活动。采取“部门联动、宣贯同驱、镇村共学”的方式,各司法所通过联合律所进村居、联合街道团委进社区、联合禁毒办进校园等活动,广泛开展专项活动,把法治观念“植入”广大基层群众的生活和工作中。“法雨春风”活动推进以来,共开展普法活动6场,发放普法宣传册1500余份。二是持续推进普法阵地建设。率全省之先打造“永嘉县民法典主题公园”,获得省厅、市局领导充分肯定。顺利完成全县民主法治村(社区)创建“三年行动计划”,累计建成市级以上民主法治村居165个,民主法治村覆盖率达到30.5%。建成全市首个“青少年法治教育基地”“青少年法治文创基地”,青少年普法教育水平走在全市前列。

三、主动融入,法律服务精准发力。一是推进平台融合。加强公共法律服务体系建设,推进实体、热线、网络三大平台融合发展。通过“12348”法律服务热线、线上APP等,拓宽线上法律服务渠道,提高服务效率。二是深推“扬帆行动”。制定出台《永嘉县人民政府关于进一步推进律师业发展的若干政策意见》,在律所引进、新律师培养、公司律师发展等方面的保障力度全省领先。三是优化便民举措。完善法律援助方式方法,全面推行手机APP法律援助申请预约、多平台统一网络咨询解答、互联网法律援助律师点援等举措,今年累计完成法律援助355件,切实提升群众获得感。进一步强化“赋强公证”、推广“数字化”公证及海外公证服务。

信息来源: 永嘉县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统