省生态环境厅以“三个精准”环境监管机制助推企业绿色转型

  • 发布日期: 2021-03-19 16:06
  • 浏览次数:

为提升环境监管执法效能,省生态环境厅在问题发现、信用监管、帮扶企业等多维度进行机制创新,努力用最小监管成本,最小企业干扰,实现最优环境保障。

一是探索精准问题发现机制。全面推进排查见底百日攻坚、问题前端感知能力建设等十大行动。通过评价奖惩手段,落实各级各部门问题发现责任;出台重奖举报办法,调动社会各界举报环境问题积极性;通过物联网、大数据分析等数字化手段,形成问题发现的智能化网络。如嘉兴市开发生态环境监管智慧平台,目前已累计上报问题线索73937条,并破获一起特大固体废物跨省非法倾倒案。

二是构建精准奖优罚劣机制。率先实现信用实时动态评价,目前纳入信用评价的企业近6万家,基本覆盖生态环境日常监管的污染企业,实施信用差别化“双随机”抽查,并为金融机构精准放贷提供依据。2020年环境信用评价结果共被金融机构查询77万余次。

三是打造精准帮扶指导机制。以杭州为试点建立企业“环保码”监管平台,通过对企业监管数据的实时采集和协同分析,实行分级分类服务,目前平台共实时赋码服务11455家企业,已对43家企业提供专属诊断报告,对129家企业发出应急预案备案更新预警,对25家企业发出排污许可证到期重新申领提醒,对200家企业发出环境风险源自巡查提醒,引导427家企业完成环境信用评价指标修复。


信息来源: 省生态环境厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统