缙云县综合行政执法局应用数字化“行政执法宝典” 提升智慧执法新本领

  • 发布日期: 2021-03-17 17:44
  • 浏览次数:

缙云县综合行政执法局积极探索数字赋能智慧执法,推广应用数字化“行政执法宝典”,提升智慧执法新本领,确保新划转的300项行政处罚事项“接得住、管得好”,各项工作平稳有序推进,

一、巧用“行政执法宝典”,理清职责边界。依托浙政钉平台推出我省首个线上“行政执法宝典”,打造数字法治新样本。在执法数字化系统中设置“行政执法宝典”“新行政执法事项”“法律法规查询”三大板块,覆盖20个方面300项行政处罚事项,用最简洁的界面呈现300项行政处罚事项,方便执法人员能够用最短的时间快速查询到最需要的执法事项及职责边界,实现精准执法。

二、巧学“行政执法宝典”,提高履职能力。面对15个领域20个方面300项行政处罚事项,执法队员一方面利用平时空余时间开展系统学习,另一方面在日常执法中利用数字化“行政执法宝典”随时随地开展学习,进一步加强新职能的学习,营造良好的学习氛围。同时,将知识技能运用到具体的执法实践中去,在实践中不断提升执法能力。

三、巧示“行政执法宝典”,提升执法效能。通过“行政执法宝典”,执法人员在执法办案时,可以直接将相关法律法规出示给当事人现场查看,“违法行为、处罚依据、违法后果”一目了然,在减轻当事人抵触情绪的同时,寓宣传教育于执法,在执法中普法。同时,通过“行政执法宝典”,在日常巡查检查中面对面精准宣传法律法规,不断提升人民群众的法治意识。

信息来源: 缙云县综合行政执法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统