平阳县司法局“四步走”下好行政执法监督“一盘棋”

  • 发布日期: 2021-03-12 17:17
  • 浏览次数:

平阳县司法局积极探索建立“谋篇、布局、中盘、收官”行政执法监督新模式,促进严格规范公正文明执法,下好行政执法监督“一盘棋”,走出法治政府建设“新路子”。

一、重视谋篇,强化顶层设计。一是加强组织领导。起草印发《平阳县深化行政执法监督规范化建设创新实践工作方案》,细化目标任务,明确职责范围。成立县深化行政执法监督规范化建设创新实践工作领导小组,科学谋划部署行政执法监督规范化建设工作。二是健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对全县1500余本执法证件进行清理换发和信息补录工作。组织全县行政执法单位参加执法证件申领考试,并针对参考率、合格率问题开展“回头看”工作,为依法行政做好队伍人员保障。

二、精心布局,坚持突击暗访。一是明晰职责边界。在“大综合”的改革环境下,成立平阳县综合行政执法改革领导小组,严格落实省市两级综合行政执法事项统一目录,指导执法单位建立年度执法计划,联合县纪委开展涉企行政执法备案工作,累计双备案2100余件。二是坚持突击暗访。推进“大数据+执法监督”工作,做好政务服务热线中行政执法投诉问题归集,针对群众反映较为集中的执法问题开展专题研讨,确定执法问题责任主体,明确执法问题内容及暗访任务。组成专项监督小组实地走访查看并进行音像图文记录,充分发挥行政执法监督力量,实现行政执法监督不留死角、不留空白、不留盲区。

三、稳控中盘,聚焦问题解决。一是开展专项执法监督。针对文化、金融、卫生健康、农村建设、交通管理等重点领域,累计开展行政执法专项监督8场次。组织召开专项监督现场会,通报暗访结果,查摆问题根源,提出整改举措。联合县人民检察院、县农业农村局、县综合执法局参与“美丽田园”创建执法监督保障,该项保障工作分别被浙江新闻客户端、《平阳第一时间》刊登报道。二是开展执法案卷评查。邀请县人大、县纪委、县人民法院、县人民检察院、特邀行政执法监督员和律师等组成评查小组,对全县30家行政执法单位抽取85册行政执法案卷进行评查,发文通报了三个方面12项问题,共印发《行政执法监督通知书》10份。

四、落地收官,及时总结提炼。一是监督必有反馈。对执法监督中发现的执法程序不规范、适用法律不准确、相对人权利受损害等问题,逐一向涉事单位发出《行政执法监督通知书》纠正,相关单位需及时予以反馈说明。二是强化结果运用。完善行政执法考核评议制度,科学设置考核评议指标体系,将行政执法“三项制度”落实、行政执法监督情况纳入法治政府建设考核指标体系,把考核评议作为行政执法监督的重要抓手,以评促改,切实提升行政执法水平。

信息来源: 平阳县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统