台州市市场监管局深化网络市场治理专项行动取得成效

  • 发布日期: 2021-03-12 14:59
  • 浏览次数:

自2020年12月部署开展网络市场治理行动开始以来,台州市市场监管局结合“亮剑2021-春雷”专项执法行动,全力抓好网络市场亮剑执法。截至2月底,全市系统共网上检查网站、网店1.2万家次,实地检查网站、网店经营者604家次,督促网络交易平台删除违法商品信息382条,责令整改网站113个次,立案查处各类网络违法案件60件,罚没款94.2万元。

一是强化重点领域亮剑。重点开展防疫物资专项检测,打击产品侵权假冒、虚假宣传等违法行为,并对节日期间民生消费领域进行线上整治,加强反不正当竞争执法,规范节日期间网络促销行为,共查处各类虚假互联网广告案件38件,网络销售假冒伪劣商品案件4件,不正当竞争案件3件,如查处一起淘宝网店刷单案件,刷单虚增交易额54万元,且销售高丽参为假冒侵权商品,共处罚款60.4万元。

二是强化专项领域监测。结合整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动要求,将特供、专供、国宴、人民大会堂等相关词及其拼音缩写列为关键重点内容开展监测排查,全市共监测商品信息80.69万条,发现涉嫌违规商品信息42条,督促平台删除相关商品信息23条,查处1件发布含“人民大会堂同源纸”违法纸杯广告案件。

三是强化难点创新突破。积极创新突破网络监测的手段、方式和领域,推进非现场网络执法环境的全闭环构建,不断提升网络监管效能和网络执法效力。针对商家虚假宣传问题、产品质量问题及消费纠纷问题更加突出“二类电商”广告营销问题,通过页面前端代码解析-链路回溯-同步固证确定违法事实,查处全市首例“二类电商”网络违法案件。自主研发价格监测工具,实现基层对网店商品价格变化的自动监测分析。加强对直播(短视频)内容监测,查处5件利用抖音平台发布违法医疗广告案件。

四是强化对外宣传警示。注重对网络市场典型违法案例进行整理分析并对公众发布,以案说法、以案为鉴、警示消费。发布全市系统2020年度十大网络监管执法典型案例,对每一案例附上针对性建议和提醒注意内容。对行动期间查处的“二类电商”违法、网店刷单等案件及时予以发布,进一步提升网剑执法的威慑力和警示性。


信息来源: 省市场监管局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统