我省农业执法案件入选农业农村部农业行政执法指导性案例

  • 发布日期: 2021-03-12 14:54
  • 浏览次数:

3月1日,农业农村部发布第一批农业行政执法指导性案例(十个),我省“温州市某农资经营部经营劣种子案”和“桐乡市陈某非法购买、饲养国家重点保护野生动物案”入选,是全国入选案例最多的省份之一。

“温州市某农资经营部经营劣种子案”在办理过程中,温州市农业农村部门从涉案种子的上游供货商、下游农户销售两个方向,对进货、销货、存货三个渠道开展全面调查取证,准确查明了当事人经营劣种子的事实,对违法种子数量、货值和违法所得及危害后果等进行了准确认定,并依法作出了行政处罚。对农业执法办案中的调查取证技巧,具有很强的借鉴和指导意义。

“桐乡市陈某非法购买、饲养国家重点保护野生动物案”涉及检察机关向行政机关发出的检察建议书的处理。实践中,对于农业农村部门发现农业行政违法案件涉嫌构成犯罪、依法需要追究刑事责任的案件,应当及时向司法机关移送;对于司法机关移送农业农村部门的案件,则应当根据本部门职责及时立案调查并依法作出处理决定。该案中农业农村部门根据检察机关的检察建议书,及时对野生动物保护违法案件立案查处,为如何处理检察建议提供了较好范例。

指导案例的入选,是展示新时代浙江“三农”工作“369”行动中农业综合行政执法的重要成果、为全国农业综合行政执法提供了浙江经验。


信息来源: 省农业农村厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统