嘉兴市司法局“递进式”学习宣传贯彻习近平法治思想

  • 发布日期: 2021-02-09 11:59
  • 浏览次数:

嘉兴市司法局认真学习宣传习近平法治思想,全面贯彻习近平法治思想的实践要求,努力推动法治建设和司法行政工作高质量发展。

一、紧抓“关键少数”,强化头脑武装。充分发挥领导干部率先垂范作用,市委常委会率先召开会议学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,会议要求以习近平法治思想为指导推进更高水平法治嘉兴建设。举行市委理论学习中心组“红船论坛”报告会,市委组织部、市司法局联合邀请上海交通大学教授、博士生导师沈国明作《习近平法治思想是治国理政的根本遵循》报告。以普法责任制落实为抓手,推动习近平法治思想学习贯彻广泛覆盖,各地各单位纷纷通过理论学习中心组、主题党日活动等方式传达学习习近平法治思想。

二、深入基层调研,强化指导实践。赴七一派出所、南湖区妇联等地开展党的十九届五中全会精神和习近平法治思想专题宣讲活动,交流党的群众工作,推动习近平法治思想深入人心。赴杨庄村、茶香坊社区等结对村(社区),中法控股集团有限公司、中日国际康养科技园等企业园区开展“走亲连心三服务”活动,走访慰问困难群众,指导冬春季疫情防控和法治示范创建工作,做好在“嘉”过年引导和宣传工作。赴各县(市、区)司法局、部分司法所听取意见建议,推进法治建设、“八五”普法和司法行政工作创新发展。赴嘉兴学院宣讲习近平法治思想,就进一步加强习近平法治思想研究,在课题项目、教育培训、实践基地、法医司法鉴定中心筹建等方面开展务实合作进行座谈。

三、突出服务保障,推动创新发展。以习近平法治思想为指导,积极投身法治实践,提高法律服务供给能力,不断增强人民群众在法治领域的获得感和满意度。研发“嘉兴法超市”暨海外法律服务入驻社会治理云平台“微嘉园”,努力构建24小时法律服务响应圈;海盐县司法局试点建立了跨省域法律援助异地协作机制,与四川省屏山县司法局开展法律援助异地协作助力农民工维权。聚焦高水平法治嘉兴建设,召开推进法治嘉兴建设工作专题部署会,对《法治浙江建设重点工作清单》《法治浙江建设“六大抓手”实施方案》作解读,科学谋划具有嘉兴辨识度的具体实施方案,细化责任分工,开展项目化、清单式管理。

信息来源: 嘉兴市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统