德清县司法局“四加强四注重”深入学习贯彻习近平法治思想

  • 发布日期: 2021-02-08 19:17
  • 浏览次数:

德清县司法局始终坚持将习近平法治思想作为工作推进的根本遵循,自觉扛起打造精品窗口示范样本的政治责任,切实将习近平法治思想转化为推动法治德清建设的源动力。

一、加强学习,注重分层推进、分类推进、有序推进。一是推进专题学。牢牢抓住“关键少数”,推动领导干部带头学。县委常委会专题听取依法治县办传达会议精神,县委理论学习中心组逐项对照11个方面的重要内容集体学习习近平法治思想。二是牵头主动学。依法治县办及执法、司法、守法普法协调小组主动加强对习近平法治思想的贯彻学习,切实武装头脑,推动工作开展,把学习成果转化为推动新时代法治德清建设的强大动力。三是系统全面学。全县法治工作部门、政法单位通过10余场学习研讨会、宣传培训班,并结合工作撰写学习心得、感悟体会,全面促进习近平法治思想入脑入心。

二、加强宣传,注重氛围营造、环境构建、场景增设。一是全媒体宣传。在德清发布、德清新闻等本地媒体上定期宣传习近平法治思想,在德清司法等新媒体上定期开展专项宣传,切实形成推动效应,民法典微普法连续剧成功登入学习强国浙江平台。二是青少年普法。结合在全省推出首部《青少年民法典读本》以及“七五”普法工作成果等利好因素,发挥法治副校长主导作用,在全县中小学校开展习近平法治思想入校园活动。三是全社会铺面。发挥普法办职能,调动各方资源深入机关、社区、企业开展宣传,通过发放资料、悬挂标语、举办讲座、普法文艺等各种形式的宣贯活动,形成浓厚的宣传氛围。

三、加强运用,注重示范创建、样本打造、重点推动。一是高标准推进。运用习近平法治思想指导法治浙江(法治政府)建设示范县创建,对照150项考评指标全面开展自查自纠,重点加强向上对接和学习提升,不断形成示范创建工作合力。二是全方位推进。在深入研学基础上领会习近平法治思想的精神要义,抽调专职人员成立专班,在创建过程中诠释习近平法治思想,已召开县委书记参加的动员会、联络员会议及专班例会共5次。三是强重点推进。在全省率先推动基层人民调解组织集中换届,发挥法律顾问作用完善村规民约,指导基层工作,近期该县4个村成功创建国家级民主法治示范村。

四、加强监督,注重考评优化、责任细化、工作提升。一是加强述职述法。对接组织部、考核办推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责列入年终述职,收集报告60余份,县委书记、县长带头向市委、市政府进行述法报告。二是强化考核推进。以习近平法治思想为指导推动法治德清(法治政府)考评体系科学、客观、公正。涌现先进集体12个、先进个人16名,为全县法治工作奠定扎实基础。三是推进工作升级。结合学习不断丰富和拓展推动法治工作的视野,将习近平法治思想作为指导工作的根本遵循,解决法治建设新情况、新问题,实现法治德清建设再上新台阶。

信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统