拱墅区司法局多措并举形成学习宣传贯彻习近平法治思想“热效应”

  • 发布日期: 2021-02-07 20:50
  • 浏览次数:

拱墅区司法局把认真学习、深刻领会、全面宣传习近平法治思想作为一项重大政治任务来抓,通过班子领头先行、全面深入推进和结合实践融入等举措全方位强化理论学习,多方面、多层次、全覆盖“加热升温”,推动形成全区学习习近平法治思想“热效应”。

一、精心“预热”明方向,班子领头先行学。一是迅速系统领会。第一时间召开党委扩大会议组织集中学习,局一把手带头学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话精神,并结合法治拱墅建设实际,深刻领会习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出的11个方面的要求。二是全员学习共鸣。要求中层以上干部参加学习并传达到每位干部,通过与日常业务工作、年度重点工作、年度创新工作相结合,采取专题研读、交流发言、撰写体会等方式,努力做到学以提能、学以增智、学以致用。

二、持续“升温”造氛围,广泛推进深入学。一是动员全区共学。在做好局本级学习的基础上,组织发动全区各级法治建设成员单位、各街道分别开展学习习近平法治思想专题活动,抓住关键少数发挥“头雁效应”,全面推进习近平法治思想在法治建设责任单位层面落地落实。二是加大宣贯力度。将习近平法治思想学习宣传与八五普法宣传规划结合起来实施,高标准推进习近平法治思想进社区、进学校、进企业等,采取专题宣传、主题讲座等形式确保学习宣传习近平法治思想在千年古运河畔蔚然成风、深入人心。

三、掀起“热潮”谋新篇,结合实践融入学。一是坚持问题导向。坚持学用结合、抓好统筹,以习近平法治思想为根本遵循,以解决法治领域突出问题为着力点,分析梳理法治拱墅建设中存在的薄弱环节和人民群众反映强烈的突出问题,科学研究、精准制定解决问题的下一步思路和对策。二是坚持效果导向。以科学谋划“十四五”时期全面依法治区工作规划为抓手,充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障、法治督查、行政复议应诉等五大司法行政核心职能,凝心聚力、把握精髓、全力维护,把习近平法治思想切实转化为扎实推进法治建设的重要实践。

信息来源: 拱墅区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统