海曙区司法局四“紧”强化学习贯彻习近平法治思想

  • 发布日期: 2021-02-26 22:52
  • 浏览次数:

海曙区司法局以解决问题为导向,用谋发展促发展的决心精心组织、扎实推进,让习近平法治思想学习走深、走心、走实。

一、紧跟上级精神,坚持步调一致。结合自身实际,局领导主持召开专题会议,迅速研究制定贯彻落实措施,确保学习高起点谋划、高标准推进、高质量落实。通过组织党组集体学习、“周二夜学”、全体党员分组学、个人自觉学、举办干部读书班、开展专题研讨等方式,形成上下联动抓教育的良好局面。另外,充分利用学习强国、钉钉群等网络平台,及时推送权威、完整的重点学习内容,方便党员干部随时随地学,不受时空限制学,利用碎片时间学,大大提高党员干部学习效率。

二、紧扣时代要求,优化学习平台。着眼提升履行职责能力素质,结合前期打造的“行知讲堂”全方位学习教育新平台。持续深化以政治理论为基础、以专业知识为结合,以全域课题为补充的干部学习教育模式,引导党员干部通过学习习近平法治思想,自觉做到学思用贯通、知信行统一,更好地提升司法行政干部素质,增强队伍核心战斗力。另外,依托“考试星”平台,组织局机关30名党员干部进行“习近平法治思想”网上答题测试,有力推动习近平法治思想的学习走深走实。

三是紧贴工作实际,做到求真务实。结合解决问题导向,将推动工作作为学习的出发点和落脚点,根据上级工作部署要求,以习近平法治思想为指导,通过局党组会议研究,结合实际工作特点,细分23项工作,对每一细项工作定完成要求、定完成时限、定责任科室,确保工作压力有效传导,学习教育凸显实效。同时,结合“三服务”相关工作,组织各科室、司法所在平时工作中积极开展调查研究,真正了解社情民意,想方设法帮助基层和群众解决难点问题,近期处理、上报“三服务”相关事项30余条。

四、紧追普法宣传,确保接上地气。围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,在梁祝文化公园举办2020年海曙区宪法宣传日启动仪式,联合民政局、人社局、教育局、法律服务协会等20家区属单位和社会组织现场设点,通过现场发放普法资料、提供法律咨询服务、创作法治书画作品等形式,提高群众积极性和参与度,并采用“主会场+分会场”模式进行全程直播,有效提升群众感知,共吸引线上线下4.2万余人次参与。

信息来源: 海曙区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统