东阳市司法局“三重三精”深入学习宣传习近平法治思想

  • 发布日期: 2021-02-26 22:48
  • 浏览次数:

东阳市司法局深入贯彻落实省厅关于学习宣传贯彻习近平法治思想的相关部署,准确把握“八五”普法开局契机,通过明主题、重实效、强特色,营造了“整体谋法治、全市观法治、群众论法治”的良好氛围。

一、重主题,精编宣传方案。将学习宣传贯彻习近平法治思想作为年度首要工作任务,召集宣传部、组织部、市委党校等12个机关部门召开研讨会,制定《东阳市学习宣传贯彻习近平法治思想工作方案》和《东阳市学习宣传贯彻习近平法治思想工作责任清单》,列明9大块17小项工作任务。将其纳入政府部门理论中心组学习,利用每周夜学组织全体干部全面深刻领会习近平法治思想丰富内涵,目前已有68个机关部门和18个镇乡街道完成专题学习任务。联系市委党校,在全市干部学院和“90后青蓝工程”培训班计划纳入习近平法治思想学习课程80课时,截至目前已开展36学时。

二、重实效,精编志愿队伍。一是优化机关普法队伍。根据“谁执法谁普法”原则,向法院、检察院、市监、综合执法等重要执法部门发出普法志愿者“招募令”,集结包括在职法官、检察官、城管、公证员等在内的专业法学人才58名。二是吸收校园普法资源。就近联系浙江广厦建设职业技术大学,邀请法学教授、法学专业优秀学生加入习近平法治思想志愿普法队伍,通过到全市各中小学开展“法治课堂”、“主题黑板报”大比拼、知识竞答等活动,让习近平法治思想在青少年心中生根萌芽。三是壮大文艺普法力量。招募艺苑普法协会会员,新纳入法律服务工作者、舞蹈演员、民间艺术从业者8名,创作了《拾金记》《追悔莫及》《暗访》等一系列具有东阳本土文化特色的文艺作品30余个。

三、重特色,精设普法活动。一是开展“新春”宣传。开展“新春码上送法”宣传活动,在市法治文化公园设置公园二维码,制作精美的公园VR全景,在23个宣传点备注习近平法治思想相关内容,过往市民通过“扫一扫”就能轻松获取。二是组织“进村”宣传。依托镇乡党校规范化建设,设置基层学法讲堂,要求每位农村法律顾问到责任村开展宣讲活动1次以上,截至目前,共有33名法律顾问到110个行政村开展“学习习近平法治思想”专题宣讲,近1500名村民参加,取得良好成效。三是推进“霓虹”普法。在户外大型电子显示屏、联播网大屏、公交“移动TV”、楼宇电视等设备上加大“学习习近平法治思想”投放力度,江边“法治灯光秀”和江上春节花灯交相辉映,全市法治氛围格外浓厚。

信息来源: 东阳市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统