我省启动交通运输基层站所执法规范化建设
以“一流队伍、一流管理”的目标,为建设高水平交通强省提供法治保障

  • 发布日期: 2021-02-10 14:30
  • 浏览次数:

日前,省交通运输厅发布《交通运输基层站所综合执法规范化建设方案》(以下简称《方案》),我省交通运输基层站所执法规范化有标准可循。《方案》标志着我省交通运输基层站所执法规范化建设全面启动。杭州市港航行政执法队内河大队一中队等23个基层单位先行开展试点建设。

交通运输行政执法基层执法站所是交通运输系统的基础细胞和中坚力量,担负着依法实施交通运输行政执法一线工作的重要任务,直接面向人民群众。基层执法是否规范、基础保障是否到位,直接决定着我省交通运输系统的整体执法水平和群众满意度,直接影响到我省交通运输系统良好形象。开展交通运输基层站所综合执法规范化建设,是深化我省交通运输综合行政执法改革,推进“四基四化”建设的一项重要举措,对纵深推进交通运输法治政府部门建设,切实提高基层基础建设水平具有十分重要的意义。

《方案》明确以习近平法治思想为指导,深化交通运输综合行政执法改革,通过基层站所综合执法规范化建设,显著提升执法形象、提升保障水平、提升执法能力,达到“一流队伍、一流管理”的目标,为建设高水平交通强省提供法治保障。

《方案》对基层站所执法规范化的基础硬件、执法装备、制度规范作出全面、系统的规范。规范化建设总体上由基础和提升两部分构成。基础部分包括形象标准、设施标准、装备标准、制度标准四部分内容,其中形象标准内容是交通运输部交办工作,设计成果已报送交通运输部;提升部分将在总结各地综合执法改革实践的基础上再行研究提出。

基础设施标准方面,对站所规划、设置、设施配备等内容进行了规范,其中基本用房分为窗口用房、办案用房、业务和后勤保障用房四类,要求各用房应当与承担的职责任务相匹配,结合实际进行选配,条件受限的站所,相关用房可以整合多功能使用。

执法装备标准方面,针对公路与道路运输、港航、工程等执法领域的不同需求,按照单兵装备、办案装备、应急装备三个门类,明确46种执法装备具体配置标准。

制度标准方面,规定了制度职责体系及基准文本,其中制度基准文本19项,职责基准文本9项,形成完整的制度体系。该制度体系系统考虑、分级分层,是“清廉交通”制度体系的重要组成部分。

根据《方案》,2021年全省将建成样板站所23个,各地边试点边总结,以点带面,示范引领,加强推广;2022年实现基层站所综合执法规范化全覆盖。


信息来源: 省交通运输厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统