庆元县司法局“以案治本”专项行动实现行政复议应诉工作提质增效

  • 发布日期: 2021-12-08 19:08
  • 浏览次数:

庆元县司法局明确施策难点、夯实整改基础、紧抓执法水平,不断推进行政复议、行政诉讼案件违法行政存量问题清零,问题整改率达到100%,行政争议案件发案量大幅下降,行政复议纠错、诉讼败诉两项指标全市最优,实现行政复议应诉工作提质增效。

一、抓住“牛鼻子”,精准施策明确重点难点。一是全面排查梳理2019年以来办理的行政复议案件和行政诉讼案件。排查出本级行政复议机关办理直接纠错的行政复议案件共计5件,本级人民政府、各部门和乡镇(街道)的行政诉讼败诉案件19件。二是对确定的重点整改部门和乡镇(街道)进行全面走访,了解2019年以来各单位行政行为被行政复议纠错和行政诉讼败诉后的整改举措及相关长效机制的建立情况,提出针对性意见建议20余条。三是指导各相关部门和乡镇(街道)根据调研走访情况,研究编制本地区行政执法常见问题或典型问题清单,促使部门和乡镇(街道)重视目前存在的本质问题,对症下药。专项行动实施以来,共整理出问题清单8大项27条。

二、啃下“硬骨头”,夯实基础细化整改措施。一是“清零”存量问题。对2019年以来行政复议纠错、行政败诉案件遗留问题全面清理,作出行政赔偿决定3件,另外对行政相对人造成损失的主动赔偿5件。二是全面评查案卷。行政复议“以案治本”专项行动以来,分别于3月份、9月份两次组织全县行政执法案卷评查工作,集中评查共涉及15家执法单位393卷案卷,发现各类问题近1200处,并督促落实整改。三是汇编典型案例。选取2019年以来,体现行政执法过程中存在典型问题、行政争议化解中有借鉴或者涉及疑难复杂的法律使用问题具有代表性的4起案例,发放到相关部门和乡镇、街道。

三、打好“组合拳”,抓住关键提升执法水平。一是抓“关键少数”,精心组织领导干部法治培训班、学法专题讲座、会前学法。组织开展60名非人大任命领导干部任前法律培训考试工作。二是抓“关键环节”,组织开展2021年法治庆元(法治政府)建设暨示范创建业务培训会,全方位讲解行政规范性文件合法性审查全覆盖、重大行政决策流程管理、行政执法“三项制度”等,全县行政执法单位分管领导、相关科室负责人共计160余人参训。三是抓“关键载体”,开展行政执法业务专题培训暨执法证考前法律知识培训会、政府信息公开专题培训会,组织资深法官、行业骨干从理论、实务两个方面对全县49家单位600多人进行培训。组织开展行政人员庭审观摩活动,总观摩人数达1000人次。


信息来源: 庆元县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统