嵊州市司法局以赶考姿态书写“复议为民”答卷

  • 发布日期: 2021-12-07 18:15
  • 浏览次数:

嵊州市司法局坚持“以人为本、复议为民”的工作理念,整合行政复议优势资源,强化便民利民举措,积极化解行政争议,维护申请人的合法权益,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人。

一、搭建服务平台,争做畅通渠道的“领路人”。一是加大行政复议的宣传力度,通过发放宣传手册、环保袋等多种形式宣传“复议为民”,提高群众对行政复议的认识,引导广大人民群众通过行政复议方式维护自己的合法权益。二是推行行政复议“最多跑一次”,在市矛调中心开设行政复议案件受理窗口,“无缝对接”法律援助、公证服务、司法鉴定,做到一级政府复议工作“一个口子”对外,同时多渠道网上申请操作行动指南,引导申请人借助浙江政务服务网、浙里办平台开展行政复议网上申请,实现复议申请“0次跑”。三是实行简案快办,对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件快受快结,采用书面审理、多案同审、类案连审和简化办案程序和决定文书等方式,压减办案期限。今年开展复议相关宣传活动3场,制作分发行政复议宣传册2000余份,通过“线上”途径受理并办理复议案件7件。

二、开具调解良方,争做化解矛盾的“贴心人”。一是完善调解资源库,聘请相关职能部门业务骨干、行业协会(商会)专家、律师、基层法律服务工作者和乡镇优秀专职人民调解员,充实市级调解专家库,对重大疑难复杂矛盾纠纷实行联合会诊指导。二是建立基层调解室,对下设所有基层司法所建立基层调解室,依托驻村(社)指导员、驻企服务员、网格员、人民调解员等组成的调解网格开展流动调解、上门调解。三是制定针对性化解方案,对于本地区重、难点案件,逐项梳理、逐件分析,联合检察院、法院群策群力,依法制定稳妥的化解方案,合力把行政复议打造成行政争议化解的“终点站”。今年来累计开展协调调解30余次,调撤率达34.4%。

三、提升法治素养,争做释法明理的“知心人”。一是增强行政复议案件审理全过程的“说理性”,案件受理前加强法律宣传,提升群众知法守法意识,案件审理中组织调查与听证,提升行政复议办案质量,案件审理后及时出具行政复议决定书,统一审理标准,提高行政复议威严性。二是上好法治理论课,联合嵊州市委党校对新晋公务员开展“习近平法治思想”培训,讲好“建设法治政府第一课”,举办全市数字法治暨平安建设专题研修班,由司法局长讲授学习贯彻习近平法治思想专题课程。三是组织旁听现场教学,积极与法院沟通联系,组织全市28个部门和单位、15个乡镇(街道)分管负责人及从事法制工作相关科室负责人参加行政诉讼庭审旁听活动。


信息来源: 嵊州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统