庆元县司法局“三个聚焦”全力推进法治建设

  • 发布日期: 2021-12-29 13:47
  • 浏览次数:

庆元县司法局持续推进重点项目攻坚行动,查漏补缺、狠抓落实,全面推进依法治县,以“三个聚焦”全力推进法治建设,打造庆元“最生态”法治窗口。

一、聚焦行政行为质量,在复议应诉规范化上提标提质。一是开展行政复议和行政诉讼“以案治本”专项行动。推进行政复议、行政诉讼案件违法行政存量问题清零,完成44件行政复议纠错、行政诉讼败诉后遗留问题的处置。截至目前,行政复议发案量从2020年的35件下降到2021年的21件,同比下降40%;行政诉讼发案量从2020年的58件下降到2021年的28件,同比下降52%;行政诉讼败诉率从2020年的21.8%下降到2021年的零败诉,行政复议发案量和纠错率、行政诉讼发案量和败诉率两项指标均全市最优。二是强化“行政非诉执行”案件专项治理。梳理2019年以来我县行政非诉执行案件52件,对执行不到位的案件,深入相关单位现场督查,敢于碰硬,专项行动共计拆除违法建筑2031.34平方米,切实维护行政执法机关的执法公信力。三是推进行政争议调解。实行行政争议化解“3+X”调解结模式,落实调解责任。今年收到行政复议申请21件,审结21件,其中不予受理6件,受理前调解3件,审理中调解6件,行政复议调解率43%,案结事了率71.4%。今年来,共行政调解共受理案件958件,成功调处932件,成功率97.29%,涉案金额397.26万元。

二、聚焦执法监督水平,在公正文明执法上提标提质。一是推进行政执法数字化法治建设。落实“互联网+监管”执法,统筹推进浙江省统一行政处罚办案系统有效应用。运用“浙江省统一处罚办案系统”及10个部门的自建系统办案数2399件,全县统一处罚办案系统应用率达99.05%。推进“浙政钉-掌上执法”app运用,今年以来,简易程序案件总数125件,掌上办案数115件,掌上办案率为92%。二是开展案卷评查实现常态化。开展2021年度行政执法案卷专项评查活动,对县自规局、综合执法局等15家重点执法部门的382件案卷开展评查,评出优秀等次行政执法案卷28件,不合格案卷18件,发现问题1084处,案卷合格率95.3%,并全面进行整改。三是全面深化“无证明城市”建设。落实证明事项告知承诺制,今年以来,共保留证明事项材料268项,直接取消86项,部门核验369项,数据查询179项,告知承诺22项,进一步提升了便民效能。

三、聚焦合法性审查,在依法行政制度建设上提标提质。一是加强行政规范性文件管理。实行县政府常务会议议题审情报告制度,已审查规范性文件30件,提出合法性审查意见223条,意见采纳率98.5%,实现合法性审查100%覆盖,及时向市政府、县人大报送行政规范性文件备案26份。二是推进乡镇(街道)合法性审查。积极部署乡镇(街道)合法性审查工作,实现19个乡镇(街道)“六有”全部到位,开展优秀案例评选活动,推动基层合法性审查工作纳入规范化轨道,全县乡镇(街道)共审查政府合同73件,其他事项30件。三是加强行政规范性文件备案审查。落实“三统一”制度,严格执行行政规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度。今年以来,共收到县直部门和乡镇街道报送备案的行政规范性文件21件。对制定程序不规范、备案超过规定期限等,及时要求整改。


信息来源: 庆元县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统