舟山市司法局“三全面”推动数字化改革工作

  • 发布日期: 2021-12-27 09:49
  • 浏览次数:

舟山市司法局以群众需要为指针,以重点工作为载体,完善机制,加强协调,创新工作方法,扎实推进数字化改革工作。

一、加强机制建设,全面形成数字化改革合力。建立人才培养机制,加强人才队伍建设,积极挖掘中坚力量参与数字化改革工作,目前已组织数字化技能培训班3期,召开数字化改革推进会4次、专题研讨会3次,集思广益,整理出有价值建议16条,不断提升干部的数字化工作能力水平。建立部门联动机制,与公安、财政、法院、科技等部门联动,建立跨部门数字改革工作联动指挥小组,定期会商,协同解决技术问题和资金保障。巧借东风,加强与公安、法院现有数字平台利用,提高平台利用率,避免重复建设和平台过多造成的浪费和不便。建立数字改革考核机制,建立由一把手领衔的司法行政数字化改革工作专班,将数字法治工作纳入年度工作要点和考核重点,制定考核办法,压实主体责任。截至目前,已投入150万元专项资金,新建市局指挥中心和智慧司法数字驾驶舱,发挥全系统指挥信息中心“总指挥部”的作用。

二、依托重点工作,全面发挥信息化引擎作用。加快探索信息技术在法治建设、司法行政等领域的运用,新推出行政机关合同管理系统2.0版、舟山“云仲裁”、社区矫正在线教育、全市行政执法人员在线培训系统、立法网上听证等平台,探索依法治市动态监督考核、“综合查一次”智慧平台等系统,通过科技创新推动司法行政工作变道超车。立足“1+5+2”工作体系的具体要求,在落实规定动作基础上,结合舟山实际主动将“行政机关合同管理场景”“智慧法治基础支撑能力场景” “依法治市动态监督考核应用场景”融入到党政机关整体智治综合应用,将“大综合、一体化”“综合查一次”智慧平台应用场景、智慧矫正应用场景、行政机关合同管理场景纳入数字法治综合应用内容;将“智慧法治基础支撑能力场景”纳入数字社会综合应用内容,切实抢抓司法行政数字化改革主动权。

三、满足群众要求,全面提升大数据慧治能力。创新优化“最多跑一次”向公共法律服务领域拓展,依托“指尖上的公共法律服务超市”加强司法行政服务职能的整合,研发的“公共法律服务小型桌面终端”“法律咨询抢单平台”等线上平台受到群众普遍认可,“最多跑一次”向公共法律服务领域拓展工作被评为全市最多跑一次特色改革比学展示领跑者受到通报表彰。创新建设市公法中心智慧公共法律服务5G应用孵化实验室,对接市中院和海事法院,整合公证、调解、仲裁等资源,搭建舟山市多元化纠纷线上流转和化解平台,打造县级矛调中心2.0升级版,研发远程智慧司法在线签通用组件的应用,集成远程在线视频、智能语音转文字、电子签章、数据可视化等功能,全面覆盖公证服务、司法鉴定、法律援助、行政复议、人民调解、仲裁等业务板块,推动司法业务的数字化、可视化、移动化。

信息来源: 舟山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统