义乌市司法局“三个注重”开展“以案治本”专项行动

  • 发布日期: 2021-12-24 10:26
  • 浏览次数:

义乌市司法局认真落实行政复议“以案治本”专项行动要求,坚持问题导向、需求导向和结果导向,健全完善行政争议化解工作规范,推进行政争议实质化解。

一、注重精准分析,找准问题之源。一是全面梳理查问题。对近三年行政复议局办理的23件直接纠错行政复议案件和制发的行政复议意见书、建议书进行全面梳理,整理各类疑难复杂问题34个,编制形成行政争议化解问题清单。二是科学分析定重点。对行政败诉案件类型、成因和特点进行系统分析,明确行政败诉案件高发多发的领域和部门,形成工作调研报告。今年共开展调研走访8次,召开各类座谈9次,收集意见建议48条。三是综合研判明目标。联合相关部门对部分法院判决结果与现行政策、操作冲突案件进行专题研究。针对败诉案件主要集中的房屋征迁领域,组织人员下沉土地房屋纠纷多发镇街,深入剖析败诉案件发生原因,召集多部门共同研究整改重点和工作方向。

二、注重机制建设,紧抓关键之要。一是加强争议化解解民忧。针对宅基地审批、房屋拆迁、工伤保险等涉及群众重大利益的行政争议,按照“应收尽收、应调尽调”原则积极开展化解,促进案结事了。今年制定涉及群众重大利益行政争议案件化解方案5个,组织召开协调调解会12次,成功化解6件。二是加强良性互动促规范。召开府院联席会议,制定行政争议化解工作规程。推行行政案件示范诉讼制度,建立法院常态化会商衔接机制,今年已召开行政复议行政审判联席会议3次。三是加强双向激励强担当。结合本地实际建立行政诉讼败诉案件过错责任追究与容错免责工作机制,实行“一案一报备” “一案双查”,提升部门和镇街预防化解行政争议的自觉性和主动性。今年已对20件生效败诉案件进行责任认定。

三、注重源头治理,提升规范之治。一是实施法治体检促预防。针对执法领域存在的突出问题和薄弱环节,对执法案件数量大、诉讼案件多发的单位开展法治体检,对规范文明公正执法情况、行政纠纷依法有效化解、工作人员依法行政能力建设等六个方面开展全方位体检,形成法治建设评估报告,以检查指导促进长效长治。今年已对18家单位开展法治体检。二是强化执法监督促整改。组织开展综合执法事项执行情况、房产中介、民生执法领域等专项执法监督活动。开展市场监管、交通领域涉企类行政强制案卷专项评查。组织特邀执法监督员开展食品安全、安全生产、教育培训、水务等执法监督。年度内发放《行政执法监督通知书》30余份。三是强化工作指导促提升。通过组织讲座、观看优秀教学视频等方式,加强对各镇街及相关部门的工作培训和业务指导,强化执法人员规范意识和执法能力。今年已开展工作培训2次,参学147人次。


信息来源: 义乌市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统