遂昌县司法局“三个聚焦”赋能法治乡村建设

  • 发布日期: 2021-12-24 10:23
  • 浏览次数:

遂昌县司法局立足司法行政职能,找准乡村振兴的法治需求,培植法治文化,优化法律服务,畅通矛盾纠纷化解途径,筑牢平安稳定防线,让法治精神在基层落地生根,为法治乡村建设提供有力保障。

一、聚焦乡村法治文化建设。一是深入开展法制宣传。开展“法治文化基层行”活动,通过摆摊设点、方言普法等方式普及习近平法治思想、宪法、民法典等法治内容;结合扶贫、微心愿认领活动进行普法宣讲,让知行讲堂“流动”入户;创新“法治飞行棋”“法治拼图”等法治游戏,开展校园普法,关爱留守儿童。二是有力推进阵地建设。全县共创建市级民主法治村(社)144个、省级民主法治村(社)14个、全国民主法治示范村2个。其中今年新创全国民主法治示范村1个,省级民主法治村(社)7个、市级62个,省、市两级同比新增133%、343%。三是不断丰富普法形式。将非物质文化遗产与法治元素相融合,进行“法治版画”创意普法;将普法与少数民族文化相融合,演绎《畲歌唱响民法典》;将普法与践行浙西南革命精神相融合,排演红色法治舞台剧。今年以来,全县开展各类专题普法活动80余场,让法治全面惠及群众。

二、聚焦乡村矛盾纠纷化解。一是盘活基层调解组织。完成全县211个村(社)调委会人员调整工作,做好全县52名专职调解员、780名在册兼职调解员的备案登记和动态管理,完善考核评价体系和保障机制,激发基层人民调解队伍主动性、积极性。二是延伸一体化调解体系。坚持发展新时代“枫桥经验”,不断织紧织密调解网络,借助县、乡、村三级矛调中心力量,依托公共法律服务站和141平台,有力提升矛盾纠纷排摸化解质效,实现90%的矛盾纠纷在村级化解。三是推广“云端”调解模式。围绕数字化改革工作要求,依托司法所和四平台网格,推进在线调解平台的宣传应用,实现人民调解大数据平台信息归集100%、在线申请受理72小时响应率100%。今年以来,全县共办结调解案件3620件,成功化解3615件,化解成功率达99.8%,涉案金额1.03亿。  

三、聚焦乡村法治化水平提升。一是加大律师参与社会治理力度。开展法律顾问进乡村活动,完成行政村村务“法治体检”125次,审核村规民约、合同协议169 份,接待群众法律咨询1000余人次,化解纠纷50余起,有效降低村(居)组织的决策风险。二是打造新时代“枫桥式”式司法所。持续加大“枫桥式”司法所培育力度,夯实基层法治政府、法治社会建设主阵地,助力提升乡镇(街道)工作法治化水平。今年创成1家“枫桥式”司法所。三是推动基层社会治理法治化。在乡镇(街道)合法性审查全覆盖的基础上,着力推进省级乡镇法治化改革试点工作,将试点乡镇特色亮点与法治化改革有机融合,推动乡镇各项工作快速转入法治化轨道,全面提升基层依法治理水平。全年各乡镇(街道)累计审查各类合法性审查事项185件,提出审查意见168条,采纳141条。


信息来源: 遂昌县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统