常山县司法局念好“三字诀”推动行政诉讼见实效

  • 发布日期: 2021-12-23 15:17
  • 浏览次数:

常山县司法局聚焦源头治理、争议化解和责任落实,念好“准”“实”“责”三字诀,筑牢行政诉讼“防火墙”,持续推进法治政府建设纵深发展。

一、抓准源头治理,立足“准”字做文章。一是注重队伍提升。严格落实政府常务会议学法、行政执法讲堂、领导干部任前“考法”等制度,完善建立全方位、多维度培训体系,切实提升干部和执法队伍法治意识和能力。二是深化执法改革。将“大综合一体化”行政执法改革、法治保障模块融入县社会治理中心,为推进执法司法规范化建设奠定坚实基础。目前该县“1+X”执法改革工作已作为法治化综合改革优秀实践案例向省委依法治省办申报。三是构建审查机制。建立执法主体自行审查、社会治理中心法治审查区研讨协审、政府法律顾问团协审、行政审判与行政执法联席会议磋商研审的四级法治审查机制,全程用心提供精准、高效涉法服务。今年来,共出具合法性审查意见书254份,同比上升86.7%,提出合法性审查意见420余条,同比上升86.6%。

二、抓实争议化解,瞄准“实”字见效果。一是发挥行政复议主渠道作用。充分发挥行政复议自我纠错功能和行政争议调解等便捷高效解决纠纷的优势,实现人民调解、行政调解、行政复议和行政诉讼等矛盾纠纷多元化解机制有机衔接。今年来,共收到行政复议申请52件,办结37件,其中直接纠错案件9件,纠错率达24.3%。二是发挥包案化解主流程作用。系统建立“领导包案、协调化解、结果反馈”闭环工作流程,严格落实“一名包案领导、一个化解工作小组、一套化解方案策略”的“三个一”工作模式,切实履行败诉风险化解主体责任。今年以来,实质性化解案件2件。三是发挥调解中心主阵地作用。利用政府法律顾问团增挂行政争议调解中心牌子的方式,针对性开展合法性审查、行政执法、涉法涉诉等问题的咨询指导,推进调解中心实质化运行。

三、抓好责任落实,严明“责”字促担当。一是把住法治“方向盘”。抽调司法专干力量组成常态化法治巡察人员库,综合运用书面督察、实地督察、第三方评估以及约谈、典型案例通报等方式,实现法治巡察全覆盖。今年以来,共对9家单位开展巡察,梳理问题清单127条,发放整改意见书9份。二是发挥监督“主引擎”。开展专项监督检查、执法案卷评查、线上监督等,对发现问题及时反馈、督促整改,扎实推进公正文明执法。今年以来,共发放执法监督通知书23份,同比上升22%。三是用好考核“试金石”。将行政诉讼应诉情况、败诉情况等纳入年度法治常山建设考核,规定对行政争议、预防、化解等工作落实不到位的加重扣分,倒逼行政机关主动作为。


信息来源: 常山县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统