瑞安市司法局“三聚焦”助推行政争议实质化解

  • 发布日期: 2021-12-21 18:13
  • 浏览次数:

瑞安市司法局深入贯彻浙江省构建行政复议调解新格局的要求,聚焦精准释法、全程调解、公正审理,高效践行“复议为民促和谐”行动,努力做到解民忧、排民难、维民权、促和谐。

一、聚焦精准释法,提升群众信任度。探索建立全方位、多层次的行政争议解决机制,将行政争议化解前移至行政执法环节或行政复议受理阶段,真正将矛盾化解在萌芽状态、初始阶段。定期研判行政纠纷多发易发领域风险点及类案审理情况,充分沟通交流,统一认定及答复口径,提升办案人员以案释法能力。针对申请人存在执法误解、法律疑虑的案件,围绕复议诉求,结合申请人提出的事实和理由,为申请人解疑释惑,帮助调整心理预期,提高申请人对行政复议的认识和信赖。通过案前释法,申请人不再申请行政复议的案件有25件。

二、聚焦全程调解,提升群众满意度。组建由律师、部门骨干、专家、退休干部为成员的调解服务小组,以社会矛盾纠纷调处化解中心为依托,推行“定时轮调、邀约随调、线上云调、专业援调”等调解模式,使调解贯穿行政复议全过程。在受理环节,针对小矛盾可能引发诚信减损、生活困难等问题的案件,引导申请人把握和解条件度量衡,避免风险扩大。审查过程中,发现执法不当的行政行为,督促行政机关自主纠错,减少“无效对抗”和维权成本,促进当事人与行政机关之间的相互理解和信任,降低行政纠纷的负面影响。今年以来,共调解行政复议案件75件,群众满意度达100%。

三、聚焦公正审理,提升群众认可度。强化案件研判,确保案件得到公开公正审理。针对程序严重违法的行政行为,积极探索简办快办机制,提速作出行政复议纠错决定,减少因不当执法可能给申请人造成的其他间接损失。针对行政机关查明事实不清的案件,采取听证会、现场勘查、入户调查、鉴定等措施,努力查清案件事实,适时启动纠错程序。针对重大、复杂、疑难行政案件,注重发挥行政复议委员会的咨询作用,多次召开案件讨论会,确保客观公正。高效运行回访机制,动态掌握纠错决定履行情况,做好适时督促,保障行政复议决定得到及时履行。着力提高行政复议案件透明度,复议决定书在瑞安市人民政府门户网站予以公布,方便群众查看、类比。今年以来,瑞安市行政复议收案273件,同比增长35.1%,有效发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。


信息来源: 瑞安市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统